Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Archimède - Mongolfière

Posté par
momo01
07-05-09 à 17:39

Bonjour,

J'ai encore cet exercice à résoudre. Pouvez-vous vérifier mon raisonnement et m'indiquer mes erreurs. Merci d'avance

Des  élèves ont construit une montgolfière contenant un mètre cube d'air à 80° C. La masse totale de l'enveloppe et du brûleur est de 0,250 kg
La mongolfière aura-t-elle tendance à monter, à descendre ou à rester à la même altitude si la température ambiante est à 20 °C ?
Justifie ta réponse

Données

m = 0,250 kg
V = 1 m3
80°C air = 0,900kg/ M3
20°C air = 1,293kg/ M3

Solution
M = 1,293 * 1 = 1,293 kg
0 = 0,90 * 1 = 0,9 kg
m total = 0,9 + 0,250 = 1,15 kg = 11,5N
m total 2 = 0,9 + 1,293 = 2,193 kg = 21,93 N

La mongolfière aura tendance à descendre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Archimède - Mongolfière 07-05-09 à 17:42

Bonjour momo, encore une fois il faut bien expliquer ce que tu fais.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !