Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Archimède dans les gaz

Posté par
momo01
15-04-09 à 18:10

Bonjour,

J'ai 1 exercice à faire. Pouvez-vous vérifier si mon raisonnement est correct ainsi que mes réponse.
Merci d'avance

1. Un ballon métérologique (sphérque) a une masse de 5 Kg lorsqu'il est vide et un diamètre de 5,758 m quand il est entièrement gonflé à l'hélium.
    Il porte une charge d'instruments dont la masse est de 10 kg.
    Quelle est la valeur de la force avec laquelle le ballon va s'élever dans les airs ?
    (Arrondir tous les résultats à l'unité en SI)

    Utilse : masse volumique air =1,6 kg/m3
                masse volumique hélium =0,16 kg/m3
                force de gravitation = 10 kg/m3
Résolution :

Données : Masse = 5 kg
                diamêtre = 5,758 m
                Masse de l'intrument = 10 kg
                masse volumique air =1,6 kg/m3
                masse volumique hélium =0,16 kg/m3

Résolution :

Volume = 4/3 Pi * R*R = 4/3 * 3,14 * 2,879 = 12,05 m3.
FA = Ro * V * 10  = 1,6 * 12,05 * 10 = 192,85 Newton

J'espère que c'est la bonne réponse.

Merci pour votre aide.







            

Posté par
J-P
re : Archimède dans les gaz 15-04-09 à 18:59

Calcule le volume du ballon gonflé (en m³) : V = (4/3).Pi.R³

Calcule le poids d'hélium (en N) dans le ballon : P1 = Rho helium * g * V

Calcule le poids total (en N) du ballon gonflé et avec ses instruments : P = (10+5)*g + P1 = ...

Calcule la poussée d'Archimède de l'air sur le ballon : Pa = Rho air * g * V (et vérifie avant la valeur donnée pour Rho air qui est trop grande).

La force qui "pousse" le ballon vers le haut = Pa - P
-----

Remarque:
La donnée "force de gravitation = 10 kg/m3" ne veut rien dire.
Il faut probablement lire: intensité de la pesanteur : 10 N/kg
-----
Essaie.

Posté par
momo01
archimède dans les gaz 16-04-09 à 10:50

Bon d'accord

Donc

Le Volume = 4/3 pi * R3 = 4/3 * 3,1415 * 2,8793 = 99,96 m3

Poids de l'hélium = 0,16 * 10 * 99,96 = 159,936 N

Poids total = 15* 10 +159,936 = 309,936 N

Force d'archimede = 1,6 *10 * 99,96 = 1599,36 N

F résultante = Force archimède - poids = 1599,36 N - 309,936 N = 1289,424 N

Pouvez-vous vérifier ma démarche ainsi que mes calculs
Merci d'avance.

Momo1

Posté par
J-P
re : Archimède dans les gaz 16-04-09 à 11:11

Calculs corrects avec 2 remarques.

Tu dois limiter le nombre de chiffres significatifs des réponses.

La masse volumique de l'air n'est pas celle donnée dans l'énoncé. Erreur d'énoncé ?????

Voir par exemple ici:


Posté par
momo01
re : Archimède dans les gaz 16-04-09 à 12:39

Merci J-P pour ta réponse.

La masse volumique de l'air est celle que mon prof m'a donné donc c'est celle que j'utilise mais en effet, elle est probablement incorrecte.

Merci pour ton aide et tes remarques. J'ai mieux compris l'exercice .

J'ai un autre exercice dans ce forum. Peux-tu également le vérifier .

Merci d'avance

Momo01



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !