Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ärallaxe d'une étoile

Posté par
viperada
05-11-07 à 15:08

Bonjour ,

En 1938 l'allemand Friedrich Bessel a determiné pour la première fois la distance entre la terre et une étoile de la constellation du Cygne par la méthode de la parallaxe . La parallaxe p d'une etoile est l'angle Terre-Etoile-Soleil.

Dans cet exercice on utiliseras l'approximation valable pour les petits angles exprimés en radian :

sintan

On definit la seconde d'angle (notée ") par :

    3600"=1° = 2(pi)/360 (EN RADIAN)

La distance R entre la terre et le soleil est appelé unité astronomique (U.A.)

    R+1u.a.+ 1,50 . 108 Km




a) Bessel a trouvé  p = 0,23" = 1,1 . 10-6rad pour l'etoile étudiée .
Determiner en Km la distance à laquelle se trouve cette étoile de la terre.

b)Convertir cete distance en a.l

c) Montrer que la distance D (exprimée en U.A.) d'une étoile quelconque au soleil est égale à 1/p où p est exprimé en radian

d) On definit le parsec (pc)comme la distance D d'une étoile dont la parralaxe est égale à 1". Determiner la valeur d'un parsec en U.A. puis en Km puis en a.l.


                                   Merci d'avance J'espère que quelqu'un s'y interresera et m'aidera

Posté par
viperada
re : ärallaxe d'une étoile 05-11-07 à 15:13

Personne ne peut m'aider ? SvP :?

Posté par
viperada
re : ärallaxe d'une étoile 05-11-07 à 15:17

Personne ?

Posté par
viperada
re : ärallaxe d'une étoile 05-11-07 à 15:20

SVP besoin d'un coup de MAIN

Posté par
viperada
Parallaxe d'une étoile 05-11-07 à 15:23

Bonjour ,

En 1938 l'allemand Friedrich Bessel a determiné pour la première fois la distance entre la terre et une étoile de la constellation du Cygne par la méthode de la parallaxe . La parallaxe p d'une etoile est l'angle Terre-Etoile-Soleil.

Dans cet exercice on utiliseras l'approximation valable pour les petits angles exprimés en radian :

sintan

On definit la seconde d'angle (notée ") par :

    3600"=1° = 2(pi)/360 (EN RADIAN)

La distance R entre la terre et le soleil est appelé unité astronomique (U.A.)

    R+1u.a.+ 1,50 . 108 Km




a) Bessel a trouvé  p = 0,23" = 1,1 . 10-6rad pour l'etoile étudiée .
Determiner en Km la distance à laquelle se trouve cette étoile de la terre.

b)Convertir cete distance en a.l

c) Montrer que la distance D (exprimée en U.A.) d'une étoile quelconque au soleil est égale à 1/p où p est exprimé en radian

d) On definit le parsec (pc)comme la distance D d'une étoile dont la parralaxe est égale à 1". Determiner la valeur d'un parsec en U.A. puis en Km puis en a.l.


                                   Merci d'avance J'espère que quelqu'un s'y interresera et m'aidera

*** message déplacé ***

Posté par
viperada
re : Parallaxe d'une étoile 05-11-07 à 15:30



*** message déplacé ***

Posté par
viperada
la parallaxe 05-11-07 à 22:06

Bonsoir ,

En 1938 l'allemand Friedrich Bessel a determiné pour la première fois la distance entre la terre et une étoile de la constellation du Cygne par la méthode de la parallaxe . La parallaxe p d'une etoile est l'angle Terre-Etoile-Soleil.

Dans cet exercice on utiliseras l'approximation valable pour les petits angles exprimés en radian :

sintan

On definit la seconde d'angle (notée ") par :

    3600"=1° = 2(pi)/360 (EN RADIAN)

La distance R entre la terre et le soleil est appelé unité astronomique (U.A.)

    R+1u.a.+ 1,50 . 108 Km




a) Bessel a trouvé  p = 0,23" = 1,1 . 10-6rad pour l'etoile étudiée .
Determiner en Km la distance à laquelle se trouve cette étoile de la terre.

b)Convertir cete distance en a.l

c) Montrer que la distance D (exprimée en U.A.) d'une étoile quelconque au soleil est égale à 1/p où p est exprimé en radian

d) On definit le parsec (pc)comme la distance D d'une étoile dont la parralaxe est égale à 1". Determiner la valeur d'un parsec en U.A. puis en Km puis en a.l.


                                   Merci d'avance J'espère que quelqu'un s'y interresera et m'aidera

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !