Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Apprendre à compter... en mole !

Posté par
Swat
20-01-16 à 15:49

Bonjour,
J'ai vraiment besoin d'aide pour un devoir de physique que je dois rendre sous peu. Voici l'énoncé :
1) Observer les documents :
a) L'observation des javelots du document 1 permet-elle de comparer leur nombre d'atomes ?
Non, on ne peut même pas faire une estimation, les atomes sont bien trop petits pour pouvoir définir le nombre à l'oeil nu.
b) Quelles données permettent de calculer le nombre d'atomes formant chaque javelot ?
La masse et la matière du javelot et également la masse et la matière de l'atome.

2) Exploiter les documents :
a) Grâce aux données du tableau 2, calculer le nombre d'atomes présents dans chacun des javelots.      Atome : Carbone                                     Aluminium
                                 Masse : 1,993x10^-26kg                         4,484x10^-26kg
=>Je n'arrive pas à calculer ça.
b) Combien peut-on faire de douzaines d'oeufs avec 240 oeufs ? Combien peut-on constituer de ramettes de 500 feuilles avec 10 000 feuilles de papier ?
=>240/12 = 20 douzaine d'oeufs.       10 000/500 = 20 ramettes de 500 feuilles.
c) Les atomes ne sont pas comptés par "paquets" de 12 ou de 500, mais par "paquets" de 6,02x10^23 atomes. Un tel "paquet" est appelé une mole. Compléter :
Nombre d'atomes N pour le Javelot A, Javelot B et Javelot C.
Nombre de moles n pour le Javelot A, Javelot B et Javelot C.
=>Je ne sais vraiment pas.
d) Le nombre de moles n est appelé la quantité de matière. Dans le système international, son unité est la mole, de symbole mol. Quelle doit être l'unité de la constante Na=6,02x10^23 U.S.I. pour que n soit en mol ? Cette constante est la constante d'Avogadro.
=>Aucune idée.

3) Conclure :
a)Deux échantillons de même masse et de matières différentes peuvent-ils être constitués de la même quantité d'atomes ? Justifier.
=>Non, car les atomes de matières différentes ont tous une masse différente.
b)En quoi est-ce judicieux d'exprimer la quantité de matière d'un échantillon en mol plutôt que de compter les atomes un par un ?
=>Car cela serait beaucoup trop long et vu que les atomes sont à l'échelle du nanomètre, on ne peut pas les compter aisément.

Je suis désolé si la mise en page est peu lisible, je ne sais pas comment faire les tableaux sur ce site. Les flèches "=>" sont précédées de ma réponse. Les chiffres x10^-26 se lisent "x10 puissance -26"

En espérant être aidé.
Très cordialement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Apprendre à compter... en mole ! 20-01-16 à 15:59

Bonjour,

Il nous manque une partie de l'énoncé, il est donc assez complexe de t'aider.

Posté par
Swat
re : Apprendre à compter... en mole ! 20-01-16 à 16:18

Effectivement, désolé.
Les masses des javelots :
Javelot A : 500g d'aluminium
Javelot B : 800g d'aluminium
Javelot C : 800g de fibre de carbone.

Posté par
Swat
re : Apprendre à compter... en mole ! 21-01-16 à 12:29

shadowmiko @ 20-01-2016 à 15:59

Bonjour,

Il nous manque une partie de l'énoncé, il est donc assez complexe de t'aider.

Est-ce que quelqu'un pourrait me répondre svp ? C'est urgent :c

Posté par
picard
re : Apprendre à compter... en mole ! 21-01-16 à 13:32

Bonjour.

Pour le 2) a...

Citation :
Javelot A : 500g d'aluminium
Javelot B : 800g d'aluminium
Javelot C : 800g de fibre de carbone.
Atome de carbone - Masse : 1,993x10^-26kg                                          
Atome d'aluminium - Masse :  4,484x10^-26kg


Inspirez vous de l'exercice suivant (niveau CM1 CM 2)
"Un paquet de bonbons contient 200 g de bonbons pesant chacun 5 g ; il y a donc, dans le paquet : 200 / 5 = 40 bonbons"

Pour le 2) c, procédez comme au 2) b.

Allez, ce n'est pas très difficile, vous allez y arriver en réfléchissant.
On regardera la suite après.

A plus.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Apprendre à compter... en mole ! 21-01-16 à 22:09

Merci pour le relais picard (et salut ), pas pu me reconnecter avant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !