Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Apprendre à compter... en mole

Posté par
Kim55
07-04-12 à 17:18

Bonjour, je dois effectuer cette activité, et je voulais demander de l'aide sur certaines questions, et avoir votre avis sur celles que j'ai réussi à faire. Merci d'avance. J'essaye de présenter au mieux

Il y a trois photographies de javelot: Javelot A (500g d'aluminium), Javelot B (800g d'aluminium) et Javelot C (800g de fibre de carbone).

1/a) L'observation des javelots du doc1 permet-elle de comparer leur nombre d'atomes ?
=> La simple observation des javelots photographiés dans le doc1 ne nous permet pas de comparer leur nombre d'atomes.
b) Quelles données permettent de calculer le nombre d'atomes formant chaque javelot ?
=> les données nous permettant de calculer le nombre d'atomes de chaque javelot sont la matière en quoi ils sont constitués et leurs masses
Voici les données:
atome: carbone | aluminium
masse: 1.993x10-26kg | 4.484x10-26kg


2/a) Grâce aux données du tableau, calculer le nombre d'atomes présents dans chaque javelots.
=> Là-dessus j'avoue ne pas savoir comment faire, multiplier par exemple 500 par la masse d'un atome ??
b) Combien peut-on faire constituer de douzaines d'oeufs avec 240oeufs ? de ramettes de 500feuilles avec 10 000 feuilles ?
=> 240/12=20 douzaines d'oeufs ; 10 000/500= 20ramettes de feuilles
c)Les atomes ne sont pas comptés par "paquets" de 12 ou de 500, mais par "paquets" de 6.02x1023 atomes. Un "paquet" est appelé une mole. Complèter le tableau si dessous.
                   Javelot A | Javelot B | Javelot C
nombres d'atomes N:    ?     |    ?      |    ?
nombre de moles n:   ?       |      ?    |    ?

=> Je pense que c'est en rapport avec la 2/a), et vu que je bloquais.
d) Le nombre de moles n est appelé la quantité de matière. Dans le système international, son unité est la mole, de symbole mol. Quelle doit être l'unité de la constante Na=6.02x1023 U.S.I. pour que n soit en mol? Cette constante est la constante d'Avogadro.
=> Pas compris le sens de la question, et voit pas à quoi déboucher comme résultat.

3/a) deux échantillons de même masse et de matière différentes peuvent-ils être constitués de la même quantité d'atomes ? Justifier.
=> Non, selon la matière de constitution, le nombre d'atome varie.
b)En quoi est-ce judicieux d'exprimer la quantité de matière d'un échantillon en mol plutôt que de compter les atomes un par un ?
=> J'imagine que compter les atomes un par un doit être très long, alors que si on l'exprime en mol, bien nous trouverons plus rapidement. Je sais vraiment pas.

Ce serait très aimable à vous de m'aider, merci.
En attente de vos réponses...

Posté par
Iamat
re : Apprendre à compter... en mole 07-04-12 à 18:22

2/a) Grâce aux données du tableau, calculer le nombre d'atomes présents dans chaque javelots.
=> Là-dessus j'avoue ne pas savoir comment faire, multiplier par exemple 500 par la masse d'un atome ??

Non, si tu prends la masse d'un atome et si tu la multiplies par 500 tu obtiens la masse de 500 atomes.

tu as 500 g d'aluminium et un atome pèse 4.484x10^-26kg, combien d'atomes as-tu
?

2/b pour obtenir le nombre de moles tu dois diviser le nombre d'atomes par 6.02x10^23, c'est exactement le même principe que le nombre de douzaine d'oeufs dans 240 oeufs

3/a x atomes correspondent à n mol, pour passer de x  à n tu dois diviser x par Na
     x atomes/Na USI = n mol
     x atomes/ n mol = Na USI
     donc Na en mol^-1
3/b la question est un peu bancale, ta réponse correspond assez bien

j'aurai dit : En quoi est-ce judicieux d'exprimer la quantité de matière d'un échantillon en mol plutôt qu'en nombre d'atomes

Ma réponse aurait alors été, la mole est bien adaptée pour exprimer la quantité de matière car il y a trop d'atomes dans quelques grammes de matière du coup les nombres à manipuler ne seraient pas pratiques si on devait rester en nombre d'atomes.

Posté par
Kim55
re : Apprendre à compter... en mole 07-04-12 à 18:40

2)a) J'aurai 2.242x10-3 ?

Posté par
Iamat
re : Apprendre à compter... en mole 07-04-12 à 19:12

un nombre d'atome est un nombre entier naturel, c'est comme un nombre de mouton dans un troupeau tu ne peux pas avoir un troupeau composé de 2.242x10-3 moutons

imagine qu'un atome pèse 2.1O^-3 kg, combien d'atome aurais-tu dans 500 g?
appliques après avec la bonne masse pour l'atome d'aluminium

Posté par
Kim55
re : Apprendre à compter... en mole 08-04-12 à 14:41

Je dois diviser?

(desolé, je ne suis vraiment pas douée en physique-chimie)

Posté par
Iamat
re : Apprendre à compter... en mole 08-04-12 à 18:07

Salut,

il faut effectivement diviser

tu es paumé parce que le nombre 4.484x10^-26 est difficile à comprendre:

le mieux c'est de repartir sur des valeurs simples :

imagine qu'un atome pèse 2.1O^-3 kg, combien d'atome aurais-tu dans 500 g?

500 g de matière composé d'atomes de 2.1O^-3 kg =2g

500/2=250, il y a 250 atomes de 2g dans la morceau de 500g.

Tu avais réussi avec l'autre question:
Combien peut-on faire constituer de douzaines d'oeufs avec 240oeufs ? de ramettes de 500feuilles avec 10 000 feuilles ?
=> 240/12=20 douzaines d'oeufs ; 10 000/500= 20ramettes de feuilles

Les valeurs change mais la méthode reste la même.

Posté par
Kim55
re : Apprendre à compter... en mole 09-04-12 à 14:11

Ah d'accord, je comprends mieux.

Mais j'ai juste une petite question:
Comment tu trouves 2g?
Car en faisant 2.10x10^-3/500, je trouve 4.2x10^-06..

Posté par
Iamat
re : Apprendre à compter... en mole 09-04-12 à 19:35

2 g c'était un exemple, aucun atome ne pèse 2 g dans la réalité.

la formule à appliquer avec les vraie données de l'énoncé:
nb atome = masse totale/masse d'un atome

Posté par
Kim55
re : Apprendre à compter... en mole 09-04-12 à 19:47

Ah d'accord, merci beaucoup Lamat !

Posté par
juls
Aidez moi 29-12-13 à 01:22

Bonsoir, j'ai le memme dm à faire et je comprend pas la question a) du 2) donnez moi la reponse je vous en supplie merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !