Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Appliquer une relation de proportionnalité.

Posté par
Repaer59
08-10-11 à 10:44

Bonjours, je suis bloqué a un exercice où il faut appliquer une relation de proportionnalité,

Si le soleil avait la taille d'un pamplemousse ( diamètre Dp = 10cm ), quel serait la valeur du rayon r que l'on pourrait attribuer à l'orbite, supposée circulaire, de Vénus ?
Données :

-Rayon actuel du soleil : Rs = 7.0 * 108m
-Distance du Soleil - Vénus : ds-v = 1.08 * 1011m

Voilà, je n'arrive pas à résoudre ce problème.
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 11:19

Salut !

Ton exercice a déjà été posté, je t'invite à le rechercher

Posté par
Repaer59
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 11:28

Et je fais comment )pour recharcher sur 180 pages ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 11:31

C'est un moteur de recherche comme un autre...

[lien]

Clique sur la maison c'est un lien

Posté par
Repaer59
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 11:34

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 11:35

je t'en prie

Posté par
Repaer59
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 12:21

J'ai regardé les topics, mais je bloque vers la fin.

Je sais qu'on a réduit le soleil de 1.4 * 10^10 m pour qu'il soit comme le pamplemousse.

Ensuite, je dois diviser la distance du soleil - vénus par le facteur de réduction.

1.08*10^11 / 1.4*10^10

Mais je trouve pas le même résultat que sur les topics

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 12:31

A savoir que trouves-tu?

Tu dois trouver (1,08/1,4).101 = 0,77.101 soit 7,7

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 12:32

Je croyais que c'était un facteur de réduction, en fait r = 7,7 mètres (il y a une unité)

Posté par
Repaer59
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 12:59

Je comprend rien, je ne sais pas comment tu arrives à ces chiffres.

Au début je converti 5cm ( rayon du pamplemousse ) en mètre, soit 0.05 m ou 5*10-2m

Je fais :

7.0*108 / 5*10-2

Je trouve 1.4*1010

Et ensuite je suis perdu.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 13:08

Citation :
Ensuite, je dois diviser la distance du soleil - vénus par le facteur de réduction.

1.08*10^11 / 1.4*10^10
tu as dit toi même ce que tu devais faire après...

Moi je te donne le résultat

Posté par
Repaer59
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 13:11

J'ai du me trompé, car je sais pas d'ou y sort le 1.08.

Brzef, je comprends rien ^^

Au début; je cherche le facteur de réduction.

Je trouve : 1.4 * 1010

Et ensuite, je divise les distances par le facteur.

1.5*108 / 1.4*1010

Mais sur les topics, il y a une réponse différente à chaques fois

Posté par
Repaer59
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 13:12

Ah, le 1.08 fait parti de la distance.

Posté par
Repaer59
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 13:13

Mais quand je divise 1.08 par 1.4, je trouve 0.77142857....

C'est pour ça, je ne pense pas que sa soit le résultat.

Je dois faire ;

1.08*1011 / 1.4*1010

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 13:16

ET bien oui tu trouves 0,77 mais tu oublies la puissance. Donc ça fait bien r = 7,7 m

Posté par
Repaer59
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 13:18

Ouais mais comme on a 1011 / 1010, il faut faire 1011-10

Ce qui donne 101

Donc sa reste un chiffre avec cinquantes nombres derrières :O

Posté par
Repaer59
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 13:19

Même en faisant tout le calcul à la calculette, je trouve 7.7142857....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 13:24

Et alors? en fait c'est l'arrondi qui te pose problème? 7,7 ça reste quand même très proche de 7,7142857...


C'est un faux-problème, on s'en moque ici. Tu as très bien compris le calcul et tu as trouvé la bonne valeur

Posté par
Repaer59
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 13:27

Oh je vois, merci beaucoup de ta contribution

PS : Je voulais savoir, imaginons que j'ai 3 exercices différent qui me posent problème, je post 3 topics différents ou j'en post un toute les heures par excemple ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 13:28

Tu peux tous les poster peu importe, de toute façon ils seront sur le site

Posté par
Repaer59
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 13:32

D'accord Car j'ai un autre problème X)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 13:33

Et bien poste

Posté par
Repaer59
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 13:36

Je vais d'abord rechercher pour voir si il n'a jamais été posté

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 13:39

Ok

A+ si on se recroise au détour d'un topic

Posté par
Repaer59
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 13:40

Oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 13:42

bonne journée sinon

Posté par
Repaer59
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 13:44

Merci toi aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 13:49

Merci, je te retrouve sur l'autre topic

Posté par
Repaer59
re : Appliquer une relation de proportionnalité. 08-10-11 à 13:53

Oki X)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !