Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Appliquer une relation de proportionnalité

Posté par
Lulu27
29-12-10 à 20:46

Bonjour,je ne trouve pas quelle calcul il faut faire pour trouver la solution.Si qu'elqu'un pourrait m'expliquer.
Voici l'énoncé:

Si le soleil avait la taille d'un pamplemousse (diamètre Dp=10cm),quel serait la valeur du rayon r que l'on pourrait attribuer a l'orbite,supposée circulaire, de Vénus?
Données:-Rayon actuel du Soleil:Rs= 7.0X10^8 m
-Distance Soleil-Vénus:ds-v=1.08X10^11m

Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Appliquer une relation de proportionnalité 29-12-10 à 21:13

Bonjour

Il faut bien comprendre l'énoncé ici.

On a réduit le Soleil à un pamplemousse. On te donne le Rayon du Soleil et le rayon du pamplemousse. Il faut donc calculer l'échelle de réduction c'est-à-dire de combien de fois on a réduit le Soleil pour qu'il prenne la taille d'un pamplemousse.

Ensuite une fois que tu as ce facteur de réduction tu l'appliques à la distance Soleil- Vénus pour la réduire d'autant !

OK?

Posté par
Lulu27
re : Appliquer une relation de proportionnalité 30-12-10 à 10:15

Bonjour  

D'abord merci de m'aider.

Je voudrais savoir comment que tu calcul l'échelle de réduction ? stp

Posté par
lulu3324
re : Appliquer une relation de proportionnalité 30-12-10 à 10:23

Je te donne un exemple simple avec un ballon de foot (diamètre 30cm) que l'on réduit à la taille d'une balle de ping-pong (diamètre 2cm). On a donc réduit le ballon de foot de 15 fois pour obtenir une balle de ping-pong. L'échelle de réduction est donc de 15 ! Tout simplement !

Posté par
Lulu27
re : Appliquer une relation de proportionnalité 30-12-10 à 10:31

dons il faut faire 7.0X10^8/0.5

Posté par
lulu3324
re : Appliquer une relation de proportionnalité 30-12-10 à 10:38

Il faut donc diviser le rayon du Soleil par le rayon du pamplemousse ! Oui !  Mais attention le rayon du pamplemousse vaut 5*10-2m !!

Posté par
Lulu27
re : Appliquer une relation de proportionnalité 30-12-10 à 11:00

et ensuite je divise la distance soleil-venus par le facteur de réduction ?

Posté par
lulu3324
re : Appliquer une relation de proportionnalité 30-12-10 à 11:47

Tout a fait !

Je trouve r=7,71m !

Posté par
Lulu27
re : Appliquer une relation de proportionnalité 30-12-10 à 12:54

Merci de m'avoir aider !!

Posté par
lulu3324
re : Appliquer une relation de proportionnalité 30-12-10 à 15:48

Avec plaisir et bonnes fêtes !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !