Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

appliquer le principe d'inertie : un livre en équilibre

Posté par
Mamouta
22-02-10 à 18:10

J'aurais besoin d'aide pour celui la aussi s'il vous plait

un livre est posé sur une table rugueuse. On incline la table: le livre ne glisse pas.
1) Appliquer le principe d'inertie au livre. Que peut-on en déduire ?
2) a) Faire l'inventaire des forces qui s'exercent sur le livre
   b) Quelle est la conséquence du principe de l'inertie sur les caractéristiques de ces forces ?
   c) Le livre a un poid 4,6N .Schématisé la solution, puis représenter ces forces en prenant pour échelle 1cm <---> 2N

Posté par
Mamouta
appliquer le principe d'inertie : un livre en équilibre 23-02-10 à 11:17

  Ohw Aidez moi s'il vous plait je suis perdu    

Posté par
lulu3324
re : appliquer le principe d'inertie : un livre en équilibre 23-02-10 à 12:48

Bonjour

1) Principe de l'inertie : \vec{F_{ext}}=m\vec{a} (avec \vec{F_{ext}} : somme des forces extérieures appliquées au livre)

donc ici ca donne quoi?

Posté par
Mamouta
inertie 23-02-10 à 12:54

     Aucune idée

Posté par
lulu3324
re : appliquer le principe d'inertie : un livre en équilibre 23-02-10 à 13:34

Non attends ce n'est pas avec cette formule que tu dois aborder l'exo...pas évident de déceler les objectifs avec si peu de phrases d'énoncé...

Bon voyons ca : le principe de l'inertie nous dit que : "Dans un référentiel galiléen, tout corps est au repos ou en translation rectiligne et uniforme si les forces appliquées sur lui se compensent". Donc pour le livre que peut-on en déduire?

Posté par
Mamouta
re 23-02-10 à 18:51

Dans lénoncé il n'y avait que ça ..


EUH ... Que dapres le principe d inertie les forces ce compensent ? C'est pour ça que le livre ne tombe pas ?!!

Posté par
lulu3324
re : appliquer le principe d'inertie : un livre en équilibre 23-02-10 à 18:59

mais oui bien sur !!

2.a) quelles sont ces forces ?

Posté par
Mamouta
re 23-02-10 à 21:10

Je ne sais pas pas ce qu'est une force ..

C'est pas la force de la terre et de la table ?

Posté par
lulu3324
re : appliquer le principe d'inertie : un livre en équilibre 24-02-10 à 11:36

Force (pas la meme chose que dans Star Wars...quoique...):
Une force désigne, en physique, l'interaction entre deux objets ou systèmes, une action mécanique capable d'imposer une accélération, ce qui induit un déplacement ou une déformation de l'objet

il y a deux forces ici : le poids du livre \vec{P}(force de gravitation de la Terre sur le livre) et la réaction de la table \vec{R}.

Note : On peut décomposer la réaction de la table en 2 forces : Réaction normale de la table \vec{Rn} et la force de frottement de la surface \vec{f}...

Posté par
Mamouta
re 24-02-10 à 12:39

Ah D'accord !  =)

Et pour la b) c'est : le principe dinertie nous permet de dire que les forces se compensent ?

Posté par
lulu3324
re : appliquer le principe d'inertie : un livre en équilibre 24-02-10 à 12:43

C'est le principe de l'inertie qui nous permet de dire que la somme des forces est nulle...

Posté par
Mamouta
re 24-02-10 à 13:48

merci

et pour le C) c'est un dessin !

Posté par
lulu3324
re : appliquer le principe d'inertie : un livre en équilibre 24-02-10 à 14:52

Oui c'est un dessin : il faut que tu calcules la norme du vecteur \vec{P} que tu le traces et comme on a : \vec{P}+\vec{R}=\vec{0} tu peux en déduire la norme du vecteur \vec{R} (et donc le tracer aussi...)

Peux tu me montrer le schéma quand tu l'auras terminé?

Posté par
Mamouta
re 24-02-10 à 15:48

=O Je ne comprend rien du tout

Posté par
lulu3324
re : appliquer le principe d'inertie : un livre en équilibre 24-02-10 à 15:56

On a dit qu'il y avait 2 forces : P et R d'accord? La force R peut d'ailleurs se décomposer en 2 forces : la réaction normale Rn de la table et la force de frottement de la table.

Trace sur un schéma le vecteur P (avec P=mg et l'échelle qu'on te donne)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !