Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Appliquer la loi de la gravitation

Posté par
hera
24-05-10 à 19:32

Bonjour!
Voici l'énoncé d'un exo et son corrigé que je ne pige pas du tout!
2 masses m1 et m2, placées à une distance d l'une de l'autre, s'attirent avec des forces de valeur F. On double la distance d. Quelle est la nouvelle valeur F' des forces?
On double les valeurs des 2 masses. Quelle est la nouvelle valeur F'' des forces?
On double les valeurs des 2 masses. Quelle doit être la nouvelle distance pour retrouver des forces de valeur F?
(les questions sont indépendantes).

Correction: 1) F'=F/4
            2) F"=4F
            3) on doit doubler la distance.

Voilà en fait je ne comprends pas pourquoi dans les 2 premières réponses on divise par (ou multiplie) par 4 et non par 2?

Someone to help me?

Posté par
efpe
re : Appliquer la loi de la gravitation 24-05-10 à 19:58

Bonjour

la formule de la force de gravitation est (en norme):

F = G m1*m2 / d²

- donc si tu doubles la distance : d'=2d
donc F' = G m1*m2 / d'² = G m1*m2 / (2d)² = 1/4 * G m1*m2 / d² = F/4

- si tu doubles les 2 masses : m1'=2*m1 et m2'=2*m2

donc F'' = G 2m1 * 2m2 /d² = 4 G m1*m2 / d² = 4 F

Posté par
hera
re : Appliquer la loi de la gravitation 24-05-10 à 20:27

Merci!
j'ai compris la première explication (pff quelle erreur idiote) mais la deuxième euh.. En fait si on double m1 et on double m2, on devrait avoir F"=G.(2m1*2m2)/d² soit F"= G.2(m1+m2)/d²=2F non? (je sais que la réponse est non mais je ne comprends pas encore =

Posté par
hera
re : Appliquer la loi de la gravitation 24-05-10 à 20:29

Euh nan en fait c'est n'importe quoi ce que ce que je viens d'écrire!!!
Merci et désolé pour mes questions quelque peu bêbêtes..

Posté par
efpe
re : Appliquer la loi de la gravitation 24-05-10 à 20:31

pas de problème ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !