Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Applications médicales des ultrasons!

Posté par
Alili42
21-10-10 à 11:50

Bonjour,
J'ai besoin d'aise pour l'exercice suivant:
Données :
c est la célérité de la lumière dans le vide : c = 3,00.10^8 m.s-1 ; constante de Planck :
h = 6,62 x 10^-34 J.s.
L'énergie E des photons associés à une onde électromagnétique de longueur d'onde λ dans le vide et de fréquence ν peut se déterminer à l'aide de la relation : E = hν =h(c/λ).
Les rayonnements électromagnétiques connaissent de nombreuses applications en médecine.
En particulier,l'utilisation des rayons X est de loin la plus connue pour la radiographie du corps humain.
Les longueurs d'onde des rayonnements X utilisés en médecine varient de λ1 = 8,0.10^-12 m à
λ2 = 6,0.10^-11 m.

question: Situer les domaines d'ondes suivants : rayons U.V ; rayons I.R ; rayons λ ; ondes radio ; rayons X sur
l'axe du schéma ci-dessous que l'on recopiera.
On précise que l'échelle des longueurs d'onde n'est pas respectée.

visibleλ

Posté par
gbm Webmaster
re : Applications médicales des ultrasons! 21-10-10 à 15:25

Salut, tu peux facilement trouver ça en tapant ondes électromagnétiques.

Posté par
Alili42
re : Applications médicales des ultrasons! 22-10-10 à 09:34

Merci pour votre renseignement.
J'ai donc pu finir le tableau ce qui me donne ceci:

Rayons XRayons U.VVisibleRayons I.RRayons Radio Rayons λλ


Est-ce juste?

Puis une autre question: Quelles sont les fréquences λ des photons associés aux longueurs d'onde limite λ1 et λ2 des rayons X utilisés en médecine ?
J'ai repondu: ν = c/λ
    νλ1= 300.000.000/8,0.10^-12
       = 3,75.10^-05

    νλ2 = 300.000.000/6,0.10^-11
        = 5.10^18

Est-ce correct?

Merci de votre reponse!
  

Posté par
Alili42
re : Applications médicales des ultrasons! 25-10-10 à 10:27

Re-bonjour!

Est-ce que quelqu'un peu me repondre s'il vous plait!?

J'ai vraiment besoin de finir ce devoir!
Merci.

Posté par
Alili42
re : Applications médicales des ultrasons! 25-10-10 à 13:42

Pardon erreur de ma part pour vλ1 se serait plutot :3,75.10^19
Enfin je crois. =S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !