Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Application sur la gravitation

Posté par
Stacy50
11-05-09 à 21:10

Bonsoir , j'ai reçu aujourd'hui une feuille d'application au sujet de la gravitation , j'ai seulement réussi un seul des deux ou du Moins une partie du deuxième ! Pourriez - vous m'aider S'il vous plait . Voici l'énoncé :

a) Calculer la valeur de l'intensité de la pesanteur gL sur la Lune.
b) Comparer les poids d'un Corps sur la Terre et sur la Lune.
c) Le scaphandre de neil Amstrong pesait 50 N sur la Lune
   - Calculer sa masse sur la Terre
   - En déduire son Poids sur la Terre

Données : Masse de la Lune mL = 7.34 .1022 Kg
          Rayon de la Lune RL = 1740 km

J'ai cru comprendre que pour calculer gL il faut faire gL = G x mL/Rl2

C'est à dire que G , la constance gravitationelle vaut 6.67 X 10-11

Masse de la Lune = 7.34 X 10 22

Rayon de la Lune = 17402

Donc Le résultat 1.61 X 10-38

Ai - je la bonne réponse ?

Ensuite Pour comparer le poids d'un corps sur la Terre

Pt = m x gt    

Pour comparer le poids d'un Corps sur la Lune

Pl = m X gl

Je n'ai pas bien compris ces Formules , je ne sais pas les utiliser !

Enfin pour le C , Aucune Idée .

Merci beaucoup d'avance Pour votre Aide

Posté par
lithium
re : Application sur la gravitation 11-05-09 à 21:35

Bonsoir

On met la distance au carré en mètres et non en kilomètres.
Pour ma part, si j'applique ta formule je trouve 1,62.108 N.kg-1.

Qui t'a donné cette formule?

Posté par
Stacy50
Reponse 11-05-09 à 21:44

Pour la formule C'est la prof qui nous les a donné pour nous aider !

Et pour la distance , Sur l'enoncé je vient de revérifier ce n'est pas une erreur de ma part c'est bien écrit Km

Posté par
Stacy50
Rep 11-05-09 à 22:07

Pas de réponse Tampis Merci quand même !

Posté par
lithium
re : Application sur la gravitation 11-05-09 à 23:12

Non je disais qu'il fallait convertir la distance en mètres.

C'est moi qui ai fait une erreur de calcul. On a 1,62 N/kg.

2- P = m*g

g sur Terre vaut 9,8 N/kg.

Donc gt > gl

Tu as déjà du voir les images d'astronautes sur la Lune? Ils bondissent car ils sont moins attirés par l'astre: l'intensité de la pesanteur est moindre sur la Lune

3- Pl = 50 N. La masse sur la Terre ou sur la Lune est la même, seul g change.
Donc m = Pl/gl = 50/1,62 = 31 kg
Sur la Terre: Pt = m*gt = 31*9,8 = 304 N
Ou alors relation de proportionnalité: l'intensité de la pesanteur est 6 fois plus importante, la masse étant constante, le poids est six fois plus important sur Terre. Donc 50*6 = 300 N

C'est pareil

Posté par
Redoudou
Application sur la gravitation 12-05-09 à 23:46

La relation que tu utilises vient du fait que l'on approxime le poids à la force d'interaction gravitationnelle

PL=mgL= G m ML/(RL)2
gL= G.ML/(RL)2 la formule est exacte

a) gL= 1,6 N.kg-1 c'est correct
b) pour comparer le poids sur la Terre et sur la Lune, il suffit de faire le rapport PT/PL= mgT/mgL (la masse est invariable), tu simplifies par m et tu trouves: PT/PL= gT/gL=9,8/1.6= 6.1 donc  PT= 6 x PL

c) voir la réponse de lithium

Posté par
Stacy50
Re 13-05-09 à 20:17

Je vous remercie Enormément , j'ai totalement tout compris , ça m'a vraiment bien aidée !!

Posté par
lithium
re : Application sur la gravitation 14-05-09 à 17:04

Avec plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !