Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Application : Relation Mt

Posté par
Ninou
25-04-09 à 17:23

Bonjour,
Voilà j'ai un réel problème sur cette exercice d'application :
A partir de l'expression de la préiode et celle de la force gravitationelle, vous allez établir la formule littéral exprimant Mt en fonction de la longueur du fil, de Rt, de la période T et de diverses constantes.

J'ai beau retourné ca dans ma tête aucune solution
Merci d'avance à vous!
bisous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Application : Relation Mt 25-04-09 à 19:41

Salut!

Il y a peut être un énoncé plus complet non? Un contexte?
S'agit-il d'un pendule simple?

Posté par
Ninou
re : Application : Relation Mt 27-04-09 à 15:07

Désolé j'aurais du mettre l'énoncé en entier :s

Alors tout d'abord c'est bien dans le cadre d'un pendule simple. L'énoncé est donc :

Votre pendule peut être utilisé pour mesurer la masse de la Terre ...
Pour cela, à partir de l'expression de la période et de celle de la force et de celle de la force gravitationnelle, vous allez établir vous allez établir la formule littéral exprimant Mt en fonction de la longueur du fil, de Rt, de la période T et de diverses constantes.

Faites l'application numérique avec Rt=6380 km et G=6.67.10-11N.kg-².m-² et comparez votre résultat avec la valeur réelle Mt=5.98.1024kg.

Calculer la longueur d'un pendule à Paris qui permettrait de battre la seconde. On donne g= 9.81 N.kg-1


Merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Application : Relation Mt 28-04-09 à 07:21

Citation :
Pour cela, à partir de l'expression de la période et de celle de la force et de celle de la force gravitationnelle

Alors, vas-y. Quelles-sont ces trois expressions?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !