Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Application exercice

Posté par
DeBBielolipops
12-01-12 à 17:42

Bonjour je commence un nouveau chapitre en physique, l'univers, et mon professeur m'a donné des exercices à faire. Parmi ceux-ci, j'ai celui-là que je ne comprends pas du tout car je ne vois pas comment commencer. Pourriez-vous m'aider ? Merci d'avaance

Le lidar est un Laser qui mesure la distance entre la Terre et la Lune. Pour cela, des pulses sont envoyés vers la Lune sur laquelle ont été placés des miroirs. On mesure le temps que met la lumière pour faire un aller-retour. Sachant que la. durée d'un aller-retour d'un pulse est de 2,5s calculez la distance Terre-Lune

Posté par
J-P
re : Application exercice 12-01-12 à 17:56

Où est le problème ?

Tu connais la durée (2,5s) du trajet aller retour de la lumière entre la Terre et la lune.

La lumière a donc parcouru 2 fois la distance "Terre-lune" en 2,5 s.

... Et tu devrais savoir que le vitesse de la lumière est 300 000 km/s

Tu dois donc pouvoir calculer la distance "Terre-lune".

Essaie.

Posté par
DeBBielolipops
re : Application exercice 12-01-12 à 18:10

J'ai fait:
d=v x t
d= 3,00 x 10^8 x 2,5
d= 750 000 000
d= 7,5 x 10^8

La distance Terre-Lune est 7,5 x 10^8 millions de Km.

C'est ça ?

Posté par
J-P
re : Application exercice 12-01-12 à 19:35

Il faut faire un minimum attention.

- Tu oublies que la lumière fait un aller-retour en la Terre et la lune
- Tu utilises des données avec des unités incompatible
- Tu oublies de donner les unités des réponses trouvées.
-----


Soit d (en km) la distance Terre-lune, un aller-retour Terre lune est donc égal à 2d

2d = v X t

2d = 300000 X 2,5  (avec d en km puisque on a pris v = 300000 km/s et le temps en s)

d = 300000 X 2,5 /2

d = 375 000 km
-----
A comprendre et pouvoir refaire seul ensuite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !