Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Application de la réfraction

Posté par
believee
01-12-13 à 02:35

Bonjour !
J'ai un exercice à faire et il me semble qu'il y a un problème dans l'énoncé...Pourriez-vous me le confirmer s'il vous plait ?

Données:
N2= 1,60
N1= 1,00
I2=61,9

Calculez l'angle d'incidence.

J'applique la formule : i1=Arcsin ((1,60 sin(61,9))/1) et la calculette me dit "math error". Pourriez-vous m'expliquez pourquoi, et d'où vient la faute ?
Merci d'avance !
Marie

Posté par
Coll Moderateur
re : Application de la réfraction 01-12-13 à 07:33

Bonjour,

Il serait bon que tu postes l'énoncé complet, mot pour mot...

En attendant :

Relation de Snell-Descartes, reliant les indices de réfraction des milieux 1 et 2 avec les angles d'incidence et de réfraction dans ces milieux :

n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

sin(i2) = sin(61,9°) 0,882
n2.sin(i2) 1,60 0,882 1,411

n1 = 1,00

Mais sin(i1) est 1
il ne peut pas être égal à 1,411



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !