Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Application de la loi de Boyle-Mariotte à la plongée

Posté par
Ziinou
07-05-11 à 13:54

Bonjours,

Pouvez-vous m'aider a résoudre cette exercice:

" Dans une bouteille de plongée, l'air est stocké sous grande pression. Le détendeur permet au plongeur de respirer de l'air à la même pression que celle de l'eau qui l'entoure. A 10m de profondeur, cette pression est deux fois plus importante que la pression de l'air de la surface.
Lorsque le plongeur remonte vers la surface, la pression diminue. Suivant la loi de Boyle-Mariotte, la dimnution de pression s'accompagne d'une augmentation du volume d'air contenu dans ses poumons. Si le plongeurbloque sa respiration lors de la remontée, l'air continu à se dilater jusqu'a atteindre la limite d'élasticité des poumons.Il est donc dangereux de bloquer sa respiration lors de la remontée."

1) Sans calcul, expliquer que " la diminution de pression s'accompagne d'une augmentation du volume d'air contenu dans les poumons "
2) A 10m de profondeur, une quantité d'air donnée occupe un volume de 3,0L.
3) Expliquer la phrase soulignée dans le texte ?

Merci d'avance.

Posté par
Ziinou
re 07-05-11 à 14:00

Voilà ce que j'ai trouver:

1) " La diminution de pression s'accompagne d'une augmentation du volume d'aire contenu dans les poumons "

Cette phrase s'explique car la pression a la surface est différente de celle sous la mer, donc l'air contenu dans les poumons à était compresser sous l'eau et quand le plongueur remonte la pression diminue donc l'air reprend plus de place dans les poumons. Donc les poumons se dilate.

3) " Il est donc dangereux de bloquer sa respiration lors de la remontée "

Puisqu'en remontant les poumons se dilate donc l'air prend plus de place car la pression est moins éléver, le plongueur doit souffler pour faire sortir de l'air pour éviter que ses poumons n'éclate.

Ai-je raison ?

Posté par
lulu3324
re : Application de la loi de Boyle-Mariotte à la plongée 07-05-11 à 15:17

Bonjour

Très bien ce que tu as fais !

Posté par
Ziinou
re 07-05-11 à 20:07

A ok merci par contre je ne sais pas comment faire pour la deuxième question celui qui demande un calcul

Posté par
lulu3324
re : Application de la loi de Boyle-Mariotte à la plongée 07-05-11 à 20:29

Quel est l'intitulé de la question ?

Posté par
Ziinou
re 07-05-11 à 20:45

2) A 10m de profondeur, une quantité d'air donnée occupe un volume de 3,0L.

Posté par
lulu3324
re : Application de la loi de Boyle-Mariotte à la plongée 08-05-11 à 00:17

Mais ce n'est pas une question ca !!! C'est une affirmation !!!

Posté par
Ziinou
re 08-05-11 à 10:00

A oui j'ai oublier la fin --'

Quelle volume cette même quantité d'air occupe-t-elle lorsqu'elle arrive à la surface ?

Posté par
Ziinou
re 08-05-11 à 10:32

Voilà ce que j'ai trouver:

A 10m de profondeur la pression absolue est de 2bar
A 10m de profondeur le volume d'air contenue dans les poumons est de 3,0L
A la surface la pression est de 1bar

On veut savoir le volume d'air que celle-ci occuperons à la surface:

P(1)*V(1)=P(2)*V(2)
1*V(1)=2*3
V(1)=2*3/1
V(1)=6 L.

Le volume d'air que celle-ci occuperons dans les poumons à la surface est de 6L.

Ai-je raisons ?

Posté par
lulu3324
re : Application de la loi de Boyle-Mariotte à la plongée 08-05-11 à 15:18

oui c'est bien ca !
Attention à tes notations ! Tu as pris P(1)=1bar et P(2)=2bar. Or le plongeur se trouve, à l'état intial, à 10m de profondeur et se déplace vers la surface qui constitue alors l'état final. Donc il faudrait plutot prendre P(1)=2 bar et P(2)=1 bar. Tu vois ce que je veux dire ?

Posté par
Ziinou
re 08-05-11 à 15:39

Non pas vraiment

Posté par
lulu3324
re : Application de la loi de Boyle-Mariotte à la plongée 08-05-11 à 16:30

Je voulais simplement te dire qu'il serait plus logique de prendre P(1)=2bar, V1=3L et P(2)=1bar pour trouver V(2). C'est tout ! Ca ne change rien au résultat !

Posté par
Ziinou
re 08-05-11 à 16:42

A ok =)

Merci pour m'avoir aider

Posté par
lulu3324
re : Application de la loi de Boyle-Mariotte à la plongée 08-05-11 à 17:32

Avec plaisir !
A bientot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !