Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

antiseptique en solution

Posté par
lililola80
19-12-10 à 15:26

Bonjour pourriez vous m'aider pour cet exercice auquel je n'arrive pas dont voici l'ennoncé :

La bétadine est un antiseptique en solution aqueuse. Son principe actif est le diiode I2 en concentration C2 = 1,0.10^-2 mol/L . Les solutions de diiode sont brunes. L'objectif de cet exercice est de comprendre la façon de préparer V2 = 250 mL d'une solution de meme concentration en diiode que la betadine à partir d'une solution mère de concentration molaire en diiode C1 = 5,0.10^-1 mol/L.

a) Quelle quantité de matière de diiode est présente dans la solution fille ?
b) En déduire le volume de solution mère qui contient cette méme quantité de matière .
c) Décrire les étapes expérimentales de préparation de la solution fille .
d) Etablir ola liste du matériel necessaire à la préparation de cette solution. Préciser les volumes de la verrerie à utiliser.
e) La solution fille sera-t-elle plus ou moins foncée que la solution mère ?

Merci à l'avance !!

Posté par
Earth
re : antiseptique en solution 21-12-10 à 14:42

bonjour

a) n2 = C2*V2
b) C1V1 = C2V2
   donc règle de trois : V1 = C2V2/C1
c) et d) : il suffit de regarder dans le manuel ça y est normalement
e) c'est comme pour le sirop : plus on rajoute de l'eau et plus la couleur devient ... (je ne dirai pas la réponse)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !