Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Anomalie dans un electrocardiogramme

Posté par
sarahlouvat
11-03-14 à 10:50

Bonjour,
j'ai un dm de physique et j'ai beaucoup de mal avec le premier exercice :
Voila l'énoncer:
Un patient présente un rythme cardiaque de 88 battements de cœur par minutes. Voici un extrait de son électrocardiogramme.

1.calculer la période T des battements

   T=0,4*5=2s

2. En déduire la fréquence

   F=1/T   F=1/2  F=0,5Hz

3.Sur cet enregistrement, la période des battements est égale à la durée entre deux pics successifs, qu'ils soient vers le haut ou vers le bas. Vérifier la valeur T.

   T=(0,4*8,5)/5
   T=0,68s

4. Le signal enregistré est il périodique? Quelle anomalie présente t il ?

   Le signal n'est pas périodique car son enregistrement ne présente pas la répétition régulière d'un même motif.

Voila mon travail mais je ne suis vraiment pas sure des réponses... Merci de votre aide

Anomalie dans un electrocardiogramme

Posté par
Coll Moderateur
re : Anomalie dans un electrocardiogramme 11-03-14 à 11:32

Bonjour,

Les réponses aux questions 3 et 4 sont bonnes.
Mais il faut reprendre les questions 1 et 2

Question 1
88 battements par minute ; quelle est la durée d'un battement ?

Posté par
sarahlouvat
re : Anomalie dans un electrocardiogramme 11-03-14 à 11:59

88/60= 1,5 arrondi au dixième
Donc F=1/T
     F=1/1,5
     F=0,67 Hz
C'est correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : Anomalie dans un electrocardiogramme 11-03-14 à 12:09

La fréquence est fausse.
J'en déduis que la période doit être fausse elle aussi.

Attention : en physique un résultat sans son unité ne veut strictement rien dire ; un tel résultat est un résultat nul. Donc, 1,5 quoi ?

Il faut recommencer la question 1

88 battements durent 60 secondes.
Quel est la durée d'un battement ? (donc, quelle est la période ?)

Il est sûr que cette durée ne peut pas être supérieure à une seconde (réfléchis un peu...)

Posté par
sarahlouvat
re : Anomalie dans un electrocardiogramme 11-03-14 à 12:09

Euh non je me suis trompée , c'est 60/88 je crois
ce qui fait 0,68 donc T= 0,68s
Donc F=1/T
     F=1/0,68
     F=1,47 Hz

Mais alors le signal enregistré est périodique non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Anomalie dans un electrocardiogramme 11-03-14 à 12:13

Maintenant je suis d'accord

Période : T 0,68 s

Fréquence : F 1,47 Hz
________

D'accord pour la question 3 (tu l'as bien faite)

D'accord aussi avec ta réponse pour la question 4 :
Il n'y a pas à chaque période le même motif : un pic parfois (le plus souvent) vers le bas et parfois (et c'est une anomalie) vers le haut.

Je crois que cette anomalie se nomme "extrasystole" ; mais je ne suis pas spécialiste...

Posté par
sarahlouvat
re : Anomalie dans un electrocardiogramme 11-03-14 à 12:24

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Anomalie dans un electrocardiogramme 11-03-14 à 13:19

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !