Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Années lumiéres

Posté par Saraa (invité) 08-10-07 à 19:45

Salut,
Je coince sur un exo de physique a faire pour demain et je ne sais plus comment faire pour trouver combien de kms est-ce 4,3 a.l    ??

Si quelqu'un peut m'éclairer un peu...
Mercii

Posté par
Flo08
re : Années lumiéres 08-10-07 à 19:50

Bonsoir

Une année-lumière, c'est la distance que parcourt la lumière en un an:
1 a.l. 9,46 * 1012 km.

Posté par Saraa (invité)re : Années lumiéres 08-10-07 à 19:57

Oui d'accord , mais comment fait-on pour 4.3 a.l ?
Je suis très nulledans les matiéres scientifiques alors bon
Merciii

Posté par
Flo08
re : Années lumiéres 08-10-07 à 19:59

on multiplie 9,46 * 1012 par 4,3...

Posté par Saraa (invité)re : Années lumiéres 08-10-07 à 20:04

J'ai marqué sur mon cour que 1a.l = 9,46*1015
C'est 9,46*1012 ou ce que j'aimarquésur mon cours ? :s
Je ne comprend plus

Mercii

Posté par
Flo08
re : Années lumiéres 08-10-07 à 20:10

1a.l = 9,46*1015 m = 9,46*1012 km
(attention aux unités )

Posté par Saraa (invité)re : Années lumiéres 08-10-07 à 20:21

Ahhhhhh oui c'est vraiii
Merciii beaucooup

Posté par
rubenderai
re : Années lumiéres 15-10-08 à 19:54

bonjour j'aurais besoin que vous m'expliquer et vous me donner la reponse d'un exercice svp:

A quelle distance de la terre se trouve une etoile situé a 150 a-l
d en km
d en unité astronomique
temps neccessaire pur y aller en 12 km/s ?

Merci de m'expliquer en bien detailler car jai du mal a comprendre alors que jaime les matieres scien

Posté par
Flo08
re : Années lumiéres 15-10-08 à 20:58

Bonjour,


Il s'agit simplement d'une conversion d'unités :

1 a-l  (une année-lumière), c'est la distance que parcourt la lumière en un an.
Sachant que la vitesse de la lumière est d'environ 300 000 km/s  et qu'il y a  31 557 600 secondes dans une année, ça fait un bon paquet de kilomètres :
environ  9,467 * 1012 ...
Donc, si  1 a-l = 9,467 * 1012 km,  150 a-l  font ... 150 fois plus de kilomètres.

Passons maintenant aux unités astronomiques :  1 u.a., c'est la distance moyenne terre-soleil, soit environ 150 millions de km. Si je me souviens bien, la lumière met un peu plus de 8 minutes à la parcourir...
Donc pour avoir ta distance en unités astronomiques, tu prends la distance en km que tu viens de calculer, et tu divises par 150 * 106.

Ensuite, pour calculer la durée du voyage à une vitesse de 12 km/s :
150 années-lumière, c'est la distance que la lumière parcourt en 150 ans (à une vitesse de 300 000 km/s).
Si on va à 12 km/s, c'est-à-dire 25 000 fois plus lentement que la lumière, on mettra 25 000 fois plus de temps... autant dire qu'on n'est pas rendus  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !