Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Année lumiére: une unité de distance

Posté par
fly
01-11-10 à 22:13

bonsoir, je dois rendre un devoir de physique à la rentré mais la science physique et bien loin d'être mon fort....
pourriez vous m'aider à terminé mon exercice s'il vous plait???

Dans cet exercice, j'ai un extrait de "Patience dans l'azur" de Hubert Reeves et j'ai relevé l'essentiel:
La lumiére se propage à une vitesse d'environ trois cent mille k/s, soit un million de fois plus vite que le son dans l'air. A l'echelle astronomique, la lumiére progresse trés lentement. La nébuleuse d'Orion nous apparait telle qu'elle était à la fin de l'empire romain. Ainsi que la phrase: En regardant loin, nous regardons tôt.

1. Donner la definition de l'année lumiére.
j'ai repondu: une année lumiére est la distance parcourue par la lumiére dans le vide en une année. C'est une unité de distance.

2.Déterminer en année lumiére a quelle distance de la Terre se trouve la nébuleuse d'Orion (on datera la fin de l'empire romain à l'année 476)
La ça coince... Je pensais déjà à: 2010 - 476 = 1534 et se resultat multiplier par la vitesse de la lumiére soit 300 000 km/s... mais ça ne méne a rien!

3. Calculer cette distance en km.
Ici j'ai juste besoin de la formule svp je ferais le calcul quand j'aurais la reponse précédente

Merci d'avance =)

Posté par
DarkVaDehors
re : Année lumiére: une unité de distance 01-11-10 à 23:22

La nébuleuse d'orion est bien a environ 1500 al de la Terre

Posté par
fly
re : Année lumiére: une unité de distance 02-11-10 à 15:58

Merci mais comment le justifier ???

Posté par
polev
re : Année lumiére: une unité de distance 02-11-10 à 17:40

Bonjour
Tu le justifies à l'aide de cette phrase:

Citation :
La nébuleuse d'Orion nous apparait telle qu'elle était à la fin de l'empire romain

Si elle nous apparaît telle qu'elle était en 476, c'est donc que la lumière a mis 2010-476 soient 1534 années à faire le trajet Nébuleuse d'Orion-Terre, donc la nébuleuse d'Orion est bien à 1534 al de la Terre.

Pour la 3), il faut simplement faire attention aux unités : 4$d = ct
avec c la vitesse de la lumière et t la durée du trajet (attention, la durée est en années et la vitesse de la lumière est en km/s)

Posté par
fly
re : Année lumiére: une unité de distance 02-11-10 à 18:20

Merci beaucoup!
pour la question 3:

On sait que:
- Vitesse lumiére= 3.105 km/s
- Temps= 2010-476=1534

Afin de pouvoir faire d = ct, je dois convertir 1534 années en secondes?

merci

Posté par
polev
re : Année lumiére: une unité de distance 02-11-10 à 20:50

Désolé pour la réponse tardive.
Pour faire le calcul (si ce n'est pas déjà fait), il faut en effet convertir 1534 années en secondes.
Bonne chance

Posté par
fly
re : Année lumiére: une unité de distance 02-11-10 à 21:15

Merci beaucoup!
dans ce cas je trouve:
1534années= 4.84083244 * 1010 secondes
Soit Distance terre-orion= 3.105 * 4.84083244 * 1010
                           = 1.45224973 * 1016 km/s

Est-ce correct ?

Posté par
polev
re : Année lumiére: une unité de distance 02-11-10 à 21:50

Une année = 31 557 600 secondes.
Donc 1534 années = 4,841.1010secondes.

Donc d = 3.105*4,841.1010
     d = 1,45.1016km

Attention aux unités Tu multiplies des km/s par des s, ce qui donne au final des km.
A part le problème d'unité, ton résultat est juste

Posté par
fly
re : Année lumiére: une unité de distance 02-11-10 à 22:17

Merci beaucoup j'ai tout compris!

Posté par
polev
re : Année lumiére: une unité de distance 02-11-10 à 22:29

Pas de problème, et bonne chance pour le reste de ton devoir

Posté par
fly
re : Année lumiére: une unité de distance 02-11-10 à 22:50

Merci beaucoup! :)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !