Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

année lumière, sirius

Posté par
thomashelpme
03-03-11 à 12:26

Bonjour a tous, voici le sujet,

sirius est une étoile très brillante de la constellation du Grand Chien. elle est située a 8,60 année lumière du soleil.

1) A partir de la vitesse de la lumière et de la valeur d'une année exprimée en seconde, calculer en mètre la valeur de l'année lumière

Pour cette question je bloque, je sais que la vitesse de la lumière est 3x10 puissance 8 m/s
je pense que la réponse a la question est : 9,46 x 10 puissance 15 m  


2) La distance Terre-soleil est égale a 150.10puissance6 km  Justifier que la distance terre sirius est aussi égale a 8,60 al.
j'ai essayé quelque chose : 8,6 x 9,46x 10(15) = distance terre sirius

3) Quelle est en année, la durée mise par la lumière pour nous parvenir de cirius ?
merci de m'aider, si vous avez quelques idées, n'hésitez pas !

Posté par
bibe
re : année lumière, sirius 03-03-11 à 12:42

Bonjour,

1) On sait que la vitesse de la lumière est de 3.108 m/s. Une année exprimée en seconde: 1 an=52semaines=52*7=364jours=364*24=8736h=8736*60=524 160min=524 160*60 secondes.

Voilà on a la vitesse et le temps, on connait la relation v=d/t donc d=v.t

2) C'est la distance Terre-Soleil ou Terre-Sirius?  

On fait un simple produit en croix:

1 a.l  ---> 9,46.1015m  ( je n'ai pas fait le calcul je suppose que ta valeur est juste)
x a.l  ---> 150.109m

Donc x=(1*150.109)/9,46.1015

3) Si Sirius est située à 8,60 a.l la lumière provenant de Sirius mettra 8,60 année pour nous parvenir. C'est pourquoi on dit souvent que regarder loin c'est regarder dans le passé.

Posté par
thomashelpme
re : année lumière, sirius 03-03-11 à 12:59

merci pour la 1)

Pour l

Posté par
thomashelpme
re : année lumière, sirius 03-03-11 à 12:59

a 2) c'est bien la distance Terre sirius

Posté par
bibe
re : année lumière, sirius 03-03-11 à 13:14

Avec tout ce que je t'ai dit, tu peux finir l'exercice tout seul. Si tu n'y arrives pas, postes ce que tu as fait pour qu'on puisse corriger tes erreurs.

Posté par
thomashelpme
re : année lumière, sirius 03-03-11 à 13:23

Daccord merci beaucoup pour votre aide

Posté par
harjul
re : année lumière, sirius 09-03-12 à 18:30

Bonjour a tous !! donc pour la 1) sa correspond a: 3.0x108x365x24x60x60 = 9.46x1015m/s = 1016 m/s ??

Pour la 2) je n'est pas tout à fait compris. Deja, pourquoi as tu mis

Citation :
x a.l  ---> 150.109m
alors que dans l'enoncé on a [quote]150.106[quote]. Et en faites sa ne change rien puisque la lumière, du Soleil a notre Terre, ne met que environ 8min et je ne pense pas que 8 minutes est un effet sur une année lumière ^^ mais mon prof risque de ne pas accepter ma réponse...

Merci d'avance !

Posté par
bibe
re : année lumière, sirius 09-03-12 à 21:30

Bonsoir harjul,

1) L'année lumière est une unité de distance et non de vitesse, ton résultat est correct mais en m. 1 a.l=9,46.1015 m
N'arrondis pas le résultat plus que ça.

2) Ok, bonne question ^^

Non, en fait quand on fait des calculs, on ne fait des opérations que sur des grandeurs qui ont même unité, je veux dire par là que tu divises ou ne multiplies que des m et des m, des km et des km, ....

Si tu ne le fais pas tu auras un résultat en \frac{a.l\times km}{m} alors que si tu mets tout en m: \frac{a.l\times m}{m}=a.l ton résultat est bien en a.l

Et pour préciser d'où ça vient exactement, c'est que 1 km= 103m

Posté par
harjul
re : année lumière, sirius 10-03-12 à 15:08

Merci mais je continue un peu a t'embêter (je n'aime pas ne rien comprendre...)
Pour la question 2: Pourquoi ne pas simplement additionner la distance Sirius-Soleil et Soleil-Terre

Posté par
bibe
re : année lumière, sirius 10-03-12 à 16:56

Oui tu as raison, je n'avais pas fait les calculs et comme la question me paraissait bizarre je lui ai simplement dit comment calculer la distance Terre-Soleil en année lumière. Si tu calcules la distance Terre-Soleil tu dois trouver: d=1,58.10-5a.l

Ton raisonnement est bon. Sirius se situe à 8,60 années lumière du Soleil et étant donné que la distance Terre-Soleil est très inférieure à celle de Sirius-Soleil, on peut négliger la distance Terre-Soleil et donc dire que la Terre se situe également à 8,60 a.l de Sirius.

3) Tu as trouvé la réponse à cette question?

Posté par
harjul
re : année lumière, sirius 11-03-12 à 11:15

D'accord merci beaucoup !
Pour la 3) j'ai trouvé mais j'ai juste un doute parce que "8.06 années" sa fait pas trop Français non ?

Posté par
bibe
re : année lumière, sirius 11-03-12 à 12:30

Oui mais on te demande le résultat en année donc tu le laisses sous cette forme. Sinon si tu veux en complément tu peux calculer ce que ça donne en jour,heure,min,... Mais ça n'a pas trop de sens, on ne peut pas être précis à la minute sur un calcul comme ça. Enfin si tu fais le calcul ça te donne:

t=8,60 ans

t=8 ans + 0,60*365 jours

t=8 ans 219 jours

J'avoue que la façon de présenter ce calcul est spéciale, mettre les unités dans le calcul c'est pas super mais c'est juste pour le principe.

Posté par
harjul
re : année lumière, sirius 14-03-12 à 21:42

Merci !

Posté par
sasaaieaie123
re : année lumière, sirius 26-10-16 à 15:17

Bonjours a tous,j'ai eu aussi ce dm et je bloque sur la question 2 au juste il faut répondre quoi,je n'est pas tout compris.
Si vous pourriez m'aider a y répondre merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !