Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Année lumière ex de base...

Posté par
dessma
17-09-10 à 16:08

Salut petite aide/correction pour cette exercices svp alors voici:

Prixima du Centaure est l'étoile la plus proche de nous: elle se trouve à 4.3 années-lumière.
1.Combien de temps mettrait approxmativement un vaisseau spatial pour atteindre cette étoile s'il se déplaçait à la vitesse de 100km/s?
2.Pour parcourir ce trajet en 10ans, quelle vitesse devrait atteindre ce vaisseau?

Bon voila ce que j'ai:
t=d/v=(4.3*9.5*10-15*10-3)/100=4.085*10-19s
D'une est ce correct et de deux si oui comment avoir un résulat en heure ?

2) il suffit de faire:
2)v=d/t=(4.3*9.5-15*10-3)/4.085*10-19 d'avoir le résultat et de diviser par 10 et on aura la distance à parcourir chaque année non ??

Alors pouvez vous m'aidez s'ils vous plait ??

Posté par
dessma
Année lumière ex de base... 17-09-10 à 16:28

Une fois le calcul 2) fait j'obtient 100km/s je divise donc par 10 pour voir en 1 ans et j'ai 10km/s.
Il devrai dont faire 10km/s pendant 10 ans pour atteindre cette étoile .

Alors verdict de mon exercice svp ??

Posté par
dessma
Année lumière ex de base... 17-09-10 à 16:39

Pour voir en 10 ans* pardon^^

Posté par
dessma
Année lumière ex de base... 17-09-10 à 17:00

Euhh le je me suis salement trompée pour la 1) c'est *1015 pas -15 donc le résultat devient 4.085*1011s

Et pour la 2 ne faut il pas plutot faire d/10ans ??????????

Posté par
efpe
re : Année lumière ex de base... 17-09-10 à 17:12

Ok pour la a) tu trouves 4.085*10^11 s. Tu peux le convertir en années ?


Pour le b), ça serait mieux de convertir 10 ans en seconde et de faire d/t ensuite

Posté par
dessma
Année lumière ex de base... 17-09-10 à 17:22

a) sérieusement je ne vois pas vraiment

b)je trouve 1 ans=31536000s donc 10 ans =315360000
et le résultat final me donne v=1.3*105 km par s non ??

Posté par
efpe
re : Année lumière ex de base... 17-09-10 à 17:31

la b) me semble juste

pour la a), il suffit de diviser le résultat par 31536000 pour l'avoir en années

Posté par
dessma
Année lumière ex de base... 17-09-10 à 17:57

Rahh ça m'énerve parce que une fois que tu me le dis ça me paraît évident alors que avant non ^^ En tout cas merci beaucoup pour ton aide

Posté par
dessma
Année lumière ex de base... 17-09-10 à 18:02

Pour la 1) en année c'est donc 1.3*104 année ??

Posté par
efpe
re : Année lumière ex de base... 17-09-10 à 19:14

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !