bonjour,
j'ai une exercice que je n'arrive pas a faire ... j'ai besoin d'aide
l'exercice est le suivant:
Betelgeuse est l'une des étoiles les plus brillantes du ciel. elle appartient a la constellation Orion qui est situéé a 640 année lumière de notre système solaire.
a) convertir la distance en kilometre
b)donner l'ordre de grandeur de cette distance en kilometre
c)dans le vide, combien de temps prend la lumière pour voyager de Betelgeuse a la Terre
p.s: 1 a.l = 9,46.10^12km
a)je fais 640*9,46.10^12
b)je trouve l'ordre de grandeur je sais le faire
c) ??????????????????????????????????????????????????? je ne sais pas du tout !
j'espere que vous pourrez m'aider
*** message déplacé ***
bonjour,
j'ai une exercice que je n'arrive pas a faire ... j'ai besoin d'aide
l'exercice est le suivant:
Betelgeuse est l'une des étoiles les plus brillantes du ciel. elle appartient a la constellation Orion qui est situéé a 640 année lumière de notre système solaire.
a) convertir la distance en kilometre
b)donner l'ordre de grandeur de cette distance en kilometre
c)dans le vide, combien de temps prend la lumière pour voyager de Betelgeuse a la Terre
p.s: 1 a.l = 9,46.10^12km
a)je fais 640*9,46.10^12 ?
b)je trouve l'ordre de grandeur je sais le faire
c) ??????????????????????????????????????????????????? je ne sais pas du tout !
j'espere que vous pourrez m'aider
Merci d'avance
*** message déplacé ***
Déjà, est-ce que tu comprends bien la notion d'année lumière ?
Il faut faire gaffe, c'est une distance et non un temps. C'est la distance parcourue par la lumière en une année.
Pour ta dernière question, je pense qu'il t'est demandé d'utiliser v = d / t
Donc tu as v = vitesse de la lumière = 3,0.10^8 m.s-1
d = 640 a.l = 640 * 9,46.10^12 = 6,05.10^15 km = 6,05.10^18 m
donc t = d / v
= 6,05.10^18 / 3,00.10^8 =1,82.10^27 s
Il faut faire attention aux unités du S.I. surtout... les distances = en m, les temps = en s, vitesses = en m.s-1
T'as compris le délire que je t'ai posté tout à l'heure ?
Bonjour mjpopo
Il y a pour la dernière une réponse beaucoup plus simple... mais à la condition d'avoir compris ce qu'est une année-lumière...
oui je comprends bien la notion d'année lumiere ^^
les questions 1 et 2 je n'ai pas les réponses car je n'ai pas ma calculette --' mais je sais comment faire c'etait juste la 3 et je vous remercie de m'avoir accordé de votre temps merci beaucoup
L'année-lumière est la distance que la lumière met une année à parcourir dans le vide.
Alors, quelle est la réponse simple à la dernière question ?
serieux je ne sais pas je suis perdu --' avec ce que m'a dit mjpopo je me suis embrouille et je ne sais pas si la reponse finale est 1,82*10^ je suis pomme peut tu m'expliquer coll stp sa serait cool
Mais non... c'est beaucoup plus simple que cela ! Il n'y a aucun calcul à faire ! !
Il "suffit" de savoir lire le français...
Mais bien sûr !
640 ans
Il faut à la lumière un an pour parcourir une distance d'une année-lumière.
Il faut à la lumière 640 ans pour parcourir une distance de 640 années-lumière.
Simple non ?
vraiment merci coll c'est cool sympa de ta part de prendre du temps pour les eleves en difficulte bien
et tu sais j'ai trouver 1,82*10^27 donc sa je dois le mettre en année ? si oui fais comment ?
dernier truc apres je te laisse tranquille ^^
le message de mjpopo :
Déjà, est-ce que tu comprends bien la notion d'année lumière ?
Il faut faire gaffe, c'est une distance et non un temps. C'est la distance parcourue par la lumière en une année.
Pour ta dernière question, je pense qu'il t'est demandé d'utiliser v = d / t
Donc tu as v = vitesse de la lumière = 3,0.10^8 m.s-1
d = 640 a.l = 640 * 9,46.10^12 = 6,05.10^15 km = 6,05.10^18 m
donc t = d / v
= 6,05.10^18 / 3,00.10^8 =1,82.10^27 s
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :