Bonjour,et désoler de vous déranger un dimanche :$
J'ai un exercice sur l'année lumière que je n'arrive pas tellement à résoudre
Merci beaucoup si vous pouvez m'aider!
1) On sait que la distance correspondante à l'année lumière est de 9.46*1015m.
Recalculer cette valeur en utilisant la formule : v=d/t
2) L'étoile la plus proche de notre système solaire est Proxima du Centaure, située à 4.1*1016m.
Combien d'année lumière représente cette distance ?
A UTILISER!
la vitesse de la lumière dans le vide est:
c= 3.0*108 m/s
pour calculer une distance on utilise la relation: v=d/t avec v en m/s, d en m et t en s
Bonjour,
Pour faire la 1), il faut que tu saches la définition d'une année lumière (précise bien de la grandeur physique qu'elle mesure) ?
En sachant de quelle grandeur, cette unité est issue, tu pourras calculer 1 al en utilisant la formule v = d/t.
Merci, oui je connais la définition de l'année lumière, c'est une distance parcourue par la lumière dans le vide en une année.
pour la 1) voilà ce que j'ai commencé à faire (je pense que c'est faut ^^)
d= 3.0*108m et 1s*9.46*1015m
En effet, ça n'a pas de sens.
Tu dis que l'année lumière est une distance. Donc, on cherche bien le d dans la formule v = d/t.
Et c'est le distance parcourue par la lumière en une année.
Quelle est la vitesse de la lumière en m/s ?
Quelle est la durée du parcours en s ?
Ce n'est pas logique. Tu dois trouver une vitesse de 9,46*10^15 m/s. Tu ne dois pas t'en servir.
Relis ta définition et trouve le temps de parcours.
Tu cherches qu'elle grandeur déjà. Fais attention à l'homogénéité des unités (ne mélange pas les jours et les secondes).
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :