Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

année lumiere

Posté par
losc11
15-09-10 à 13:34

exercice ( énoncer )  La galaxie à laquelle appartient le système solaire est la voie lactée .
La galaxie la plus proche de la voie lactée est Andromède.
Ces deux galaxies sont séparées d' environ 2 , 6 millions d années de lumière.
donnée : une année lumière = 9 , 46 x 10 puissance 12 km

1( la nébuleuse d' Orion se trouve à 1 , 70 x 10 puissance 16 km de la terre  

A: a quel distance en années lumière , la nébuleuse d' Orion se trouve t- elle de la terre ?

j ai fais 9 , 46 x 10 puissance 12 / ( 1 , 70 x 10 puissance 16) = 5 , 5647 x 10 puissance - 4

la nébuleuse d' orion se trouve a une distance de 5, 5647 x 10 puissance -4 de la terre

si quelqu'un peut confirmer si j ai bon

b : fait elle partie de la voie lactée ?
je pense que non

( si ces possible de me confirmer mes résultat s.v.p

Posté par
coriolan
re : année lumiere 15-09-10 à 13:55

tu as fait le calcul à l'envers.
il faut trouver combien de fois 9,46.1012 est contenu dans 1,70.1016
il faut faire suivre un résultat de son unité.
dans ce cas on peut écrire a.l (pour année lumière)
pour répondre à la question 2 sans que ce soit pile ou face ,il faut comparaer le résultat de la question 1 à une donnée de l'énoncé

Posté par
losc11
re : année lumiere 15-09-10 à 14:05

tu veu dire que il faut faire 1.70 x 10^16  / 9.46 x 10^12 = 1.79

donc pour la 2em  question ces 1,79 par rapport a  (a.l ) je voit pas comment on vérifie

Posté par
coriolan
re : année lumiere 15-09-10 à 14:19

il ne faut pas oublier les puissances de 10 de ton résultat.
relis le résultat de ton calcul.

Posté par
losc11
re : année lumiere 15-09-10 à 14:23

a oui j ai oublier les << ( ) >> donc ( 1.70 x 10 ^16 ) / ( 9.46 x 10 ^12) = 1797
donc pour la 2 em question elle fais bien partit de la voie lactée parce que ces inferieur a 2.6 million
( je pense que ces bien sa

Posté par
losc11
re : année lumiere 15-09-10 à 14:45

( pour le 2 je me suis tromper parce que une la voie lactée correspond a 100 000 année lumière donc la nebuleuse ( 1797 année lumiere de la terre fais bien partit de la voie lactée )

la suite de cette exercice c était 1.c ( a quelle époque se trouvait - on sur terre quand a était émise la lumière qui nous parvient aujourd'hui hui de cette nébuleuse ?
( le résultat ces 1797 ( donc je pense que ces - 2010 )

1797 -2010 = -213 avant J.c

il me demander par la suite de utiliser les puissance de 10 pour répondre aux questions suivantes

a. ( donner en km l ordre de grandeur de la taille T de la voie lactée ?

je vois pas trop comment faire ces calcule 9,46 x 10 ^12 x 100 000 ?

b donner en km l ordre de grandeur de la distance D séparant Andromède de la voie lactée

je la voie pas non plus la

Posté par
losc11
re : année lumiere 17-09-10 à 20:20

si quelqun ad es new de comment fiare le calcule



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !