Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

année de lumiere

Posté par
tcktouf87
28-11-10 à 18:33

bjr tout le monde la jai un exo de physique pour dmain et jarive pas a savoir deux truc dedans dc si quelqun pourait me dire 2,2 millions danner lumiere combien sa fait en km et comùbien de temps sa mettrais pour parcourir cette distance en km je lui serait reconnaisant

Posté par
bibe
re : année de lumiere 28-11-10 à 19:13

Alors tout d'abord, la vitesse de la lumière est de 3.10^8 m.s^{-1}, donc une année lumière est la distance que parcourt la lumière en un an.

d=v.t=3.108*(60*60*24*364)=9,43.1015m=9,43.1012km   on multiplie par 60 pour les min, par 60 pour les heures, par 24 pour un jour et par 364 pour une année.Donc c'est la distance que parcourt la lumière en un an. Multiplies ceci par 2,2 millions pour avoir la distance qu'a parcouru la lumière.

Et comme l'objet se trouve à 2,2 millions d'années lumière, la lumière mettra 2,2 millions d'années pour la parcourir.

Posté par
tcktouf87
année lumiere 28-11-10 à 19:18

je sais pas comment tu fais moi jy comprend au anné&e lumiere mes mrci

Posté par
bibe
re : année de lumiere 28-11-10 à 19:41

Tu n'as pas compris quoi?

Une année lumière c'est une distance, celle que la lumière parcourt en un an, en sachant que sa vitesse est constante est vaut 300 000 km/s.
Quand tu veux calculer la distance parcourut par la lumière en un an, il faut que tu multiplie la vitesse de la lumière par le temps.
Une année=364jours=364*24heures=364*24*60min=364*24*60*60secondes.
Donc tu as la distance parcourut en un an, si on te dit que la lumière parcourt une distance de 2,2 millions d'années lumière, ça veut dire que c'est la distance d'une année lumière multiplié par le nombre d'années lumière.
Quand on te dit qu'un objet se situe à 3 années lumière, cela veut dire que la lumière mettra 3 ans pour nous parvenir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !