Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

anné lumiere

Posté par
tecktonick
05-02-12 à 15:29

Bonjour à tous,

J'ai un exercice à faire mais je ne sais pas si c'est bon ou faux, mais j'ai essayé de le faire .
Voici l'énoncé ;

La source lumineuse très brillante visible à droite de la photo est apparue le 23 février 1987. Il s'agit de l'explosion d'une étoile située dans le Grand Nuage de Magellan, une petite galaxie satellite de la nôtre, à 1,7 x 10 puissance 5 a.l. de la terre.

a) Connaissant la vitesse de la lumière dans le vide, retrouver la valeur de l'année de lumière exprimée en km.

b) Exprimer en km la distance de la Terre au lieu ou s'est produite l'explosion visible sur le document.

c) Depuis combien de temps s'était produite cette explosion lorsqu'elle à été observée ?

d) A quelle date s'est produit cet évènement ?
VOICI MON TRAVAIL

a) d= c*delta t=3.00*10(puissance18)*60*60*24*365.25
d=9.47*10(puissance15)mètre
d=9.47*10(puissance12)km
b) d=c*delta t=1.7*10(puissance5)*9.47*10(puissance12)
d=1.6*10(puissance18)km
c) 1.7*10(puissance5)=170000
Il y a environ 170000 ans.
d) 2011-170000=-167989
la date est environ en-167989

MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : anné lumiere 05-02-12 à 15:39

Bonjour,

C'est bon ! Mais étourderie à la question d

L'explosion n'a pas été vue en 2011 mais en 1987. Recommence cette question.

Posté par
Coll Moderateur
re : anné lumiere 05-02-12 à 15:40

Autre étourderie en recopiant : la vitesse de la lumière dans le vide est d'environ 3,00.108 m.s-1 (et non pas 3,00.1018 m.s-1)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !