Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Angles de réfraction.

Posté par
Anaissz
02-01-13 à 17:32

  
Bonjour, j'ai un exercicesde physique que je ne comprend pouvez vous m'aidez svp?

UN faisceau lumineux de lumière blanche est dirgé sur une surface d'un bloc de verre "flint" avec un agle d'incidence i=60,0°. L'indice de réfraction n du verre flint varie notablement avec la longueur d'onde de la lumière incidente:
    400    450    500    580   700
         n            1,68   1,67   1,66   1,65  1,64

1/ Calculer pour les différentes radiations du tableau ci dessus les angles de réfraction.
2/ Comment s'appelle le phénomène observé?

D'avanece, merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Angles de réfraction. 02-01-13 à 17:38

Bonjour,

Et qu'as-tu fait ?
Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
Anaissz
re : Angles de réfraction. 02-01-13 à 17:40

J'ai pas compris comment calculer les angles r de réfraction

Posté par
Coll Moderateur
re : Angles de réfraction. 02-01-13 à 17:42

Peux-tu recopier la relation dite "loi de Snell-Descartes" ?

Posté par
Aragorn
re : Angles de réfraction. 02-01-13 à 17:43

Bonjour,
Il faut appliquer la loi de Snell-Descartes pour chaque longueur d'onde.
n1 sin i1 = n2 sin i2
Le milieu 1 est l'air donc n1 = 1. Le milieu 2 est le verre flint.
sin i1 = n2 sin i2

\Large sin(i_2)\,=\,\frac{sin(i_1)}{n_2}

\Large sin(i_2)\,=\,\frac{sin(60°)}{n_2}

On a : sin(60°)\,=\,\frac{\sqrt{3}}{2}

\Large sin(i_2)\,=\,\frac{\sqrt{3}}{2\,n_2}

Posté par
Aragorn
re : Angles de réfraction. 02-01-13 à 17:44

Désolé Coll... J'aurais dû vérifier avant d'envoyer le message (ce que je fais toujours habituellement)

Posté par
Anaissz
re : Angles de réfraction. 02-01-13 à 17:47

Merci beaucoup a vous deux !

Posté par
Coll Moderateur
re : Angles de réfraction. 02-01-13 à 17:47

Aucun problème Aragorn

À l'occasion, pourrais-tu m'envoyer un message (adresse de messagerie dans mon profil) ? Merci par avance (rien de grave...).

Posté par
Coll Moderateur
re : Angles de réfraction. 02-01-13 à 17:54

Anaissz >> Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !