Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

angle réfléchie et réfracté

Posté par
RCSolen
01-10-13 à 18:10

bonjour,

je suis en seconde générale et j'ai un exercice en physique à faire mais j'y arrive pas ...
le thème de cet ex est sur les rayons réfléchis et réfractés.

c'est avec le tour de magie d'Archimède, celui où l'on peut voir la pièce de monnaie en ajoutant de l'eau dans un bol alors que sans eau, on ne voyait pas la pièce ... bref,

au bout d'un moment, ils me demandent :

" Dans le cas du tour de magie proposé par Archimède, quelle est la valeur de l'angle de réfraction lorsque l'angle d'incidence est vaut 35° ?"

ils m'ont donné une formule : n1 x sin i1 = n2 x x sin i2
j'ai : indice de réfraction dans l'air = 1
indice de réfraction dans l'eau = 1,33

comment faire svp pour calculer l'angle de réfraction ?

merci d'avance pour votre réponse

Posté par
RCSolen
? 01-10-13 à 19:36

... personne ...  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : angle réfléchie et réfracté 02-10-13 à 12:13

Bonjour,

Dans la relation de Snell-Descartes :

n_1\,\times\,\sin(i_1)\,=\,n_2\,\times\,\sin(i_2)

Tu remplaces les trois paramètres que tu connais par leur valeur.
Et tu calcules ainsi la valeur du quatrième...

Posté par
RCSolen
re : angle réfléchie et réfracté 02-10-13 à 13:16

D'accord, mais dans mon cas, quelle est la valeur de n1 ?
1 ou 1,33 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : angle réfléchie et réfracté 02-10-13 à 13:19

Peut-être que si tu fais l'effort de recopier l'énoncé correctement je pourrais te répondre.

Posté par
RCSolen
re : angle réfléchie et réfracté 02-10-13 à 14:15

Voici la question que l'on me pose :

" Dans le cas du tour de magie proposé par Archimède, quelle est la valeur de l'angle de réfraction lorsque l'angle d'incidence vaut 35° ?"

Je sais que i1 = l'angle d'incidence (ici, qui vaut 35°) et que i2 = l'angle de réfraction.

J'ai la formule de Descartes, et j'ai aussi un tableau :

"Quelques valeurs d'indices de réfraction de différents milieux transparents :

air : 1,00         ====> ce n'est que ces deux données qui m'intéresse, car l'expérience se fait dans l'air et dans l'eau
eau : 1,33        ====>  
plexiglas : 1,51
quartz : 1,55 à 1,64
cristal : 1,60 à 2,00
diamant : 2,42 à 2,75"

Voilà c'est tout ce que j'ai, le reste n'étant pas important...

Posté par
Coll Moderateur
re : angle réfléchie et réfracté 02-10-13 à 14:23

Il est probable (mais, pour en être sûr j'aurais aimé avoir les dimensions du récipient dans lequel est mise la pièce) que l'angle d'incidence est dans l'eau.
Il faut donc calculer l'angle de réfraction dans l'air.

Posté par
RCSolen
re : angle réfléchie et réfracté 02-10-13 à 15:04

Je n'ai pas les dimensions du bol
Mais si l'angle réfracté est dans l'air, ça veut dire que n2 = 1,00 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : angle réfléchie et réfracté 02-10-13 à 15:08

Oui.

n1 = 1,33
i1 = 35°

n2 = 1,00
i2 = ?

Posté par
RCSolen
re : angle réfléchie et réfracté 02-10-13 à 15:17

A la fin je trouve i2 = 50° !!!
merci beaucoup pour ton coup de main !!

Posté par
Coll Moderateur
re : angle réfléchie et réfracté 02-10-13 à 15:21

C'est cela si nous avons bien interprété l'énoncé !
______

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !