Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

angle limite d'une réfléxion totale ??

Posté par
nanaa
15-12-12 à 22:06

Bonjour, j ai un contrôle sur les ondes électromagnétiques mais je ne comprends pas comment calculer l'angle limite pour une réfléxion totale. Est-ce qu'il y aurait une formule ?? Merci.

Posté par
efpe
re : angle limite d'une réfléxion totale ?? 15-12-12 à 23:12

salut

tu connais la loi de refraction de Descartes :
n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

il peut y avoir réflexion totale ssi n2>n1. Alors quand i2 atteint 90° on a réflexion totale. cela correspond à i1 = arcsin n2/n1

Posté par
nanaa
re : angle limite d'une réfléxion totale ?? 15-12-12 à 23:14

donc l angle limite c'est i2=90° ?

Posté par
efpe
re : angle limite d'une réfléxion totale ?? 15-12-12 à 23:16

non on parle de l'angle limite pour l'angle d'incidence i1. Cet angle limite a pour valeur arcsin(n2/n1

Posté par
nanaa
re : angle limite d'une réfléxion totale ?? 15-12-12 à 23:20

arcsin(n1*sini1/n2) ça n'est pas l'angle réfracté plutôt ? ou bien c'est autre chose.. ?

Posté par
efpe
re : angle limite d'une réfléxion totale ?? 15-12-12 à 23:22

oui arcsin(n1*sini1/n2) c'est l'angle refracté, j'ai jamais dit le contraire

mais la reflexion totale c'est justement quand il n'y a plus d'angle réfracté

Posté par
nanaa
re : angle limite d'une réfléxion totale ?? 15-12-12 à 23:26

ah ok donc c'est autre chose merci =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !