Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Angle incidence

Posté par
Eliesss
14-11-10 à 14:53

Bonjour à tous, je n'arrive absolument pas à résoudre ce problème :

Un rayon lumineux qui a pénétré dans un prisme en sort
avec un angle de réfraction égal à 80.O°. Déterminer l'angle
d'incidence du rayon lumineux en dioptre verre/air.
On prendra 1,6 pour l'indice du verre.

Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
lulu3324
re : Angle incidence 14-11-10 à 16:16

Bonjour

Il suffit juste d'appliquer ici la loi de Descartes !

Posté par
Eliesss
re : Angle incidence 14-11-10 à 16:30

Merci bien, j'ai reussi à résoudre ce problème

Posté par
lulu3324
re : Angle incidence 14-11-10 à 16:44

Qu'as-tu trouvé ?

Posté par
Eliesss
re : Angle incidence 14-11-10 à 16:53

n1 x sin (i1) = n2 x sin (i2)
1,6 x sin (i1) = 1x sin (80)
sin (i1) = sin (80) / 1,6
sin (i1) = 0,594410
sin-1 (i1) = 40,522871° !

Posté par
lulu3324
re : Angle incidence 14-11-10 à 17:16

Pour etre plus précis on obtient :

sin(i1)=0.6155 d'où i1=38° !!

Très bien !

Posté par
Eliesss
re : Angle incidence 14-11-10 à 17:24

Oui, merci j'ai remarqué que ma calculatrice était en mode grade d'où cette erreur !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !