Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

angle de visée et dertiner la hauteur h...

Posté par
espadon69
29-10-07 à 20:41

bonsoir,
voilà c'est mon dernier exercice de physique et je ne comprends pas comment à etablir la relation avec h.
voici l'énoncé:

Maxime souhaite évaluer la hauteur H de son cerisier.
il constate qu'un crayon de hauteur h=18cm placé à d=60 cm de ses yeux semble avoir la même taille que l'arbre qui se trouve à la distance D=15m

a) quelle est la hauteur h du cerisier?
c) determiner l'angle alpha sous lequel Maxime, placé à la distance D du cerisier, voit le cerisier.


voilà fin de l'énoncé.

donc mon probleme c'est que je ne vois pas quelle méthode appliquer.
peut être une équation ou un simple produit en croix de deux rapports bref, je suis paumé ^^.

merci à tous ceux qui m'aideront.

[i][/i]

Posté par
pgeod
re : angle de visée et dertiner la hauteur h... 29-10-07 à 20:53

bonsoir,

une simple relation de Thalès devrait suffire : H/h = D/d

...

Posté par
espadon69
re : angle de visée et dertiner la hauteur h... 29-10-07 à 20:57

thalés? je n'y avais pas du tout pensé^^
je m'y essaye de suite.

Posté par
espadon69
re : angle de visée et dertiner la hauteur h... 29-10-07 à 21:00

voilà ce que ca me donne poru la question a)

H/h=D/d
H/18=15/60
18*15=H*60
270=60H
270/60=H
4,5=H

odnc la hauteur du cerisier H, vaut 4,5 m

merci, mais la question où j'ai le plus de doûte c'est bien la c)
une idée?

Posté par
pgeod
re : angle de visée et dertiner la hauteur h... 29-10-07 à 21:09

Re :

- en première approximation : H = D* (avec en radians)
- en seconde approximation : H/2 = D tg(/2)

...

Posté par
espadon69
re : angle de visée et dertiner la hauteur h... 29-10-07 à 21:13

oula, ^^, nous n'avons pas encore vus les radians.
votre deuxieme approximatisation est en degrès?
et est ce que je dois la laisser comme ca ou arriver à alpha=un nombre
?

merci d'avance

Posté par
pgeod
re : angle de visée et dertiner la hauteur h... 29-10-07 à 21:15

Re : il faut arriver à donner la valeur de alpha (en degrés avec la calculette).

..

Posté par
espadon69
re : angle de visée et dertiner la hauteur h... 29-10-07 à 21:17

ok d'accord je m'y hate^^

Posté par
espadon69
re : angle de visée et dertiner la hauteur h... 29-10-07 à 21:20

voilà ce que j'ai commencé à faire:

H/2=D tg(alpha/2)
4.5-2=15 tg(alpha/2)
2,25=15 tg(alpha/2)

je bloque sur le "tg".
c'ets la tangente?et si oui d'oû elle sort? ^^
merci d'avance

Posté par
pgeod
re : angle de visée et dertiner la hauteur h... 29-10-07 à 21:27

tg() = tan() c'est bien la tangente.

...

Posté par
espadon69
re : angle de visée et dertiner la hauteur h... 29-10-07 à 21:37

ok merci.
donc c'est de la trogonométrie.
tan= coté opposé/coté adjacent.
mais quel est le coté opposé et le coté adjacent car, même avec mon schéma je ne trouve pas...

Posté par
espadon69
re : angle de visée et dertiner la hauteur h... 29-10-07 à 22:09

je suis complètement bloqué sans ca, merci de m'aider...

Posté par
pgeod
re : angle de visée et dertiner la hauteur h... 30-10-07 à 19:07

Re : C'est l'angle alpha que l'on cherche :

H/2 = D*tan(alpha/2)
d'où tan(alpha/2) = H/2D
d'où alpha/2 = tan-1(H/2D)
d'où alpha = 2*tan-1(H/2D)

...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !