Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

angle de réfraction et cie

Posté par eir (invité) 18-01-07 à 19:33

Bon courage à celui ou celle qui aura le courage ^^'''merci

Une radiation monochromatique se propage dans trois milieux différents :
l'air, puis le plexiglas, puis l'eau:

1)Sachant que la radiation arrive sur la surface de séparation air-plexiglas avec un angle d'incidence i1=30.0°

calculer l'angle de réfraction i3 avec lequel la radiation  pénètre dans l'eau.

Détailler chaque étape des calculs.


Données: indice de réfraction : N air=1.00 ;N plexiglas =1.54 ; N eau =1.33


MERCI MERCI

Posté par
Orsolya
re : angle de réfraction et cie 18-01-07 à 20:24

Bonsoir,

Tu dois utiliser la relation de Snell-Descartes qui dit n1sin i1 = n2sin i2
Avec n1 : indice du milieu 1 (ici, l'air)
n2 : indice du milieu 2 (le plex)
n3 : indice du milieu 3 (l'eau)
i1 : angle d'incidence
i2 : angle de réfraction
...

Le première angle de réfraction que tu obtiendras (i2) sera l'angle d'incidence du rayon qui part du plexiglace pour aller dans l'eau. C'est donc un calcul en deux étapes.

Posté par
Orsolya
re : angle de réfraction et cie 18-01-07 à 20:25

plexiglas* pardon

Posté par eir (invité)re 18-01-07 à 20:27

OOO mercii beaucoup c'est super !!

Posté par
Orsolya
re : angle de réfraction et cie 18-01-07 à 20:30

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !