Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Angle de réfraction

Posté par
alexianeb13
14-02-17 à 16:19

Bonjour , j'ai un exercice de physique à faire et j'ai du mal à trouvé la bonne formule. Pouvez vous m'aidez svp Voici la consigne :

Un faisceau lumineux de lumière blanche es dirigé sur une surface d'un bloc de verre "flint" avec un angle d'incidence i = 60.0° . L'indice de réfraction n du verre flint varie notablement avec la longueur d'onde de la lumière incidente :

λ(en nm)400450500580700
n1.681.671.661.651.64

1) Calculer, pour les différentes radiations du tableau ci dessus, les angles r de réfraction
2) Comment s'appelle le phénomène observé ?

Posté par
picard
re : Angle de réfraction 15-02-17 à 19:13

Bonjour.

Citation :
j'ai du mal à trouver la bonne formule
Ne cherchez pas de complications, la seule formule à utiliser est celle de la loi de Snell-Descartes pour la réfraction.

Appliquez la pour chacune des longueurs d'onde des radiations qui tombent sur le dioptre Air/Verre sous la même incidence iair = 60°.

Rappel : nair = 1.00

A vous de jouer.

Posté par
alexianeb13
re : Angle de réfraction 15-02-17 à 21:01

Donc, en fait pour calculer les angles de réfraction je fais :
n1 x sin i1 = n2 x sin i2
<=>  sin i2 = (n1 x sin i1) / n2

Et le résultat de l'expression littéral je le met à la racine carré pour trouver i2
(ça ferait : racine carré de sin i2 = i2)

Es ce que c'est ça ??

Posté par
picard
re : Angle de réfraction 16-02-17 à 15:19

Citation :
Et le résultat de l'expression littéral je le met à la racine carré pour trouver i2
(ça ferait : racine carré de sin i2 = i2)
Oubliez les racines carrées !

Si vous connaissez la valeur de sin i2, il faut, pour obtenir la valeur de i2, utiliser la touche de votre calculette qui donne la fonction réciproque de la fonction sin.

Cette touche s'appelle, selon les modèles de calculette, [arcsin] ou [sin-1] ou [invsin].

N'oubliez pas non plus de mettre votre calculette en mode degré (et pas en radian ou en grade).

Pour vous aider à avancer, voici le résultat du 1° calcul...

Pour = 400 nm , on a  sin  i_2 = \dfrac{n_1}{n_2} sin  i_1  

numériquement :  sin  i_2 = \dfrac{1.00}{1.68} sin  60        soit :    sin  i_2 = 0.515        càd :     i_2 = 31.0°


A vous la suite.

Posté par
alexianeb13
re : Angle de réfraction 17-02-17 à 15:28

D'accord merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
picard
re : Angle de réfraction 17-02-17 à 17:17

Je vous en prie.
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !