Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

angle de refraction

Posté par
evedu91
27-11-10 à 20:58

Boujour je n'arrive pas à faire mon exercice pouver vous m'aidez ?
Un rayon lumineux monochromatique arrive sur une vitre faite de verre d'indice n=1.5 et d'une certaine epaisseur e=5mm. L'angle d'incidence est i=30°.

1. Calculer l'angle de réfraction de rayon dans le verre.

Posté par
bibe
re : angle de refraction 27-11-10 à 21:00

Il faut utiliser les lois de Snell-Descartes:

n1.sin(i1)=n2.sin(i2)  avec n1=1 si le milieu est l'air.

Posté par
evedu91
re : angle de refraction 27-11-10 à 21:37

je met quoi pour n2 et sin i2 ???

Posté par
bibe
re : angle de refraction 28-11-10 à 00:06

n2=1,5 et i2 c'est l'angle du rayon réfracté.

sin(i1)=n2.sin(i2)   <=> i2=arcsin(\frac{sin(i1)}{n2})   <=> i2=arcsin(\frac{0,5}{1,5})=19,47°  avec arcin=sin^{-1} sur ta calculatrice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !