Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Angle de réfraction

Posté par
seyfert
10-01-10 à 17:53

Bonjour,
je vous explique mon devoir :
Une bille est placée au fond d'un ramequin a moitié rempli d'huile d'indice de réfraction n1 = 1,51.

Un observateur placé loin du ramequin , se rapproche et s'arrête au moment où il aperçoit la bille. L'angle de réfraction est alors de 45°


1) Calculer l'angle d'incidence i qui correspond à l'angle de réfraction r = 45°
> là je n'ai pas de soucis, j'ai trouvé i= 27,9°

2)On remplace l'huile par de l'eau d'indice de réfraction n1 = 1,33
a) Pour l'angle d'incidence calculé à la question 1, que vaudra alors l'angle de réfraction r.
>pas de problème non plus, je trouve r= 38,5°

b) Si l'observateur ne change pas de position , pourra-t-il toujours voir la bille? Justifier votre réponse.
> Là, je bloque. Je sais que c'est un raisonnement logique, mais je ne trouve pas  lequel. Si on pouvait m'éclairer sur ce point...

3) Si on enlève tout liquide :
montre à l'aide d'un schéma où doit se placer l'observateur pour commencer à voir la bille
> là je pense que c'est pas compliqué. Je prend leur schéma et je place l'oeil pour que la ligne qui part de la bille et qui passe par le bord du ramequin passe aussi par l'oeil.

Si vous pouviez m'aider pour 2)b) et préciser si j'ai bon pour 3), ça serait gentil...

Angle de réfraction

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle de réfraction 10-01-10 à 19:06

Bonsoir,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : refraction

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
seyfert
re : Angle de réfraction 10-01-10 à 23:57

merci du lien, il m'a beaucoup aidé.

Sinon, j'avais regardé sur 3 pages tous les topics sur la réfraction, mais j'avais pas trouvé mon bonheur donc j'ai pas pensé à utiliser "

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle de réfraction 11-01-10 à 07:36

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !