Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

angle de refraction

Posté par stefso (invité) 11-12-04 à 13:56

bonjour! alors voila je né rien compris a la lecon des angle de refraction et g un exo pour lundi et je né rien compri non plus si vous pouviez m'aider en mexplikan  lexo et les reponse merci:

on vise a la surface de l'eau d' un aquarium avec une radiation de longueur d'onde 590nm. dans  cec conditions , l'indice de refraction de l' eau vaut 1.3330
a) l' angle d' incidence vaut 30°. quel est langle de refraction?
b) on incline plus ou moin le laser . quel est l' angle de refraction maximal ?
c) quel serai cette angle maximal si l'aquarium avait été rempli de toluène dont l'indice de refraction vaut 1.4968 pour cette radiation?

voila g vraiment rien compri a cette lecon donc si vous pouviez m'aider!! merci

Posté par
dad97
re : angle de refraction 11-12-04 à 14:12

Bonjour,

relation de Descartes :

4$n_isin(i)=n_rsin(r)

n_i indice du milieu d'incidence (d'où vient le rayon)
n_r indice du milieu de réfraction (où va le rayon)
i angle d'incidence (angle entre la normale à la surface frontière entre les deux milieux et la demi droite portant le rayon incident)
r angle de réfraction (angle entre la normale à la surface frontière entre les deux milieux et la demi droite portant le rayon réfracté)

Salut

angle de refraction

Posté par stefso (invité)oui mais.. 11-12-04 à 14:17

oui merci de mavoir expliker c un peu plus claire mais j'ai toujour rien compris a l' exercices

Posté par
dad97
re : angle de refraction 11-12-04 à 14:22

a) on te donne i=30°, n_i=1 (air) et n_2=1,33 euh avec la formule tu n'a pas une idée pour trouver r

b) divise la relation de Descartes par n_r et souvient toi que sin(r)\le 1 ...

c) même démarche en ne changeant que n_r

Salut

Posté par stefso (invité)re : angle de refraction 11-12-04 à 14:30

mais c koi t "r" moi g n1 n2 sini1 sin i2 et je sé pa ou sa se situe sur le figure jconfond tt

Posté par
dad97
re : angle de refraction 11-12-04 à 14:32

r=i_2 angle de réfraction et i=i_1 angle d'incidence.

n_i=n_1 et n_r=n_2

Posté par
dad97
re : angle de refraction 11-12-04 à 14:33

entre parenthèse je ne pouvais pas deviner les notations donc tu disposais

Posté par stefso (invité)re 11-12-04 à 14:37

donc pour la premier reponse c 19.6 ° ?puiske lon fé 30 foi 1/1.53

Posté par stefso (invité)sorry 11-12-04 à 14:42

dsl mé comment on calcul l'angle de refraction maximal ? b)

Posté par stefso (invité)re 11-12-04 à 15:01

a non dsl je meté tromper ca fé 22.50°! merci pour tout  et si tu pouvai maider pour lotre kestion mais bon sinon c pa grave je te remerci de mavoir aider mintznant je comprend mieu

Posté par stefso (invité)angle refraction et incidences 11-12-04 à 17:26

bonjour g besoin d'aide pour une petite kestion ke je né pa bine comprise ou plutot ke je narrive pa a resoudre donc si kelkun pouvais maider merci .

comment calcule ton langle de refracyion maximal ?
sachan ke langle dincidence vaut 30° et lindice de refraction de leau vaut 1.330 et ke on vise la surface de leau  dun aquarium avec une radiation de longueur d'onde 590 nm .

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : angle de refraction 11-12-04 à 17:38

Bonsoir

PAs de multi-post s'il vous plait :'(

Si il vous semble que votre message est oublié , laissé un petit rappel mais dans ce même topic , pas besoin d'en créer un autre !!

Merci de votre compréhension

Jord

Posté par stefso (invité)hein 11-12-04 à 17:43

oublier po svp repondez

Posté par
dad97
re : angle de refraction 12-12-04 à 00:56

a) n_1sin(i_1)=n_2sin(i_2) donc sin(i_2)=\frac{n_1}{n_2}sin(i_1)=\frac{1}{1,33}sin(30)

d'où i_2=\fbox{sin^{-1}}(\frac{1}{1,33}sin(30))=22,08 °

b) sin(i_1)=\frac{n_2}{n_1}sin(i_2) or le sinus d'un nombre est toujours compris entre -1 et 1 donc :
-1\le sin(i_1)\le 1 <--> -1\le \frac{n_2}{n_1}sin(i_2)\le 1 <--> -\frac{n_1}{n_2}\le sin(i_2)\le \frac{n_1}{n_2}


1er cas : n_1\ge n_2
alors -\frac{n_1}{n_2}\le sin(i_2)\le \frac{n_1}{n_2} ne contredit pas -1\le sin(i_2)\le 1 donc toutes les valeurs de i_2 sont envisageables (pas d'angle de réfraction limite).

2ème cas : n_1\le n_2

alors la relation -\frac{n_1}{n_2}\le sin(i_2)\le \frac{n_1}{n_2} entraîne \fbox{sin^{-1}}(-\frac{n_1}{n_2})\le i_2\le \fbox{sin^{-1}}(\frac{n_1}{n_2})

c) Reprendre la démarche de a) et de b) avec n_2=1,4968 au lieu de 1,33.

ATTENTION l'écriture \fbox{sin^{-1}} n'a rien de mathématique c'est la touche de ta calculatrice !

Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !