Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Andromède /// Physique - 2nde

Posté par
elflex
23-10-14 à 21:52

Bonsoir, je reviens vers vous avec nouvel exercice.


Andromède est une galaxie spirale semblable à la Voie Lactée. Située à environ d = 2,37 x 1019 km, elle est la galaxie la plus proche de la nôtre.

1/ Déterminer en km la distance parcourue par la lumière dans le vide en 1 an.

2/ À quoi correspond cette distance?

3/ Convertir la distance Voie Lactée-Andromède en année lumière.

4/ Quel est l'ordre de grandeur de cette distance, exprimée en a.l. ? et en km ?

5/ Combien de temps met la lumière pour nous parvenir d'Andromède ?

6/ Pourquoi peut-on dire que regarder loin c'est regarder dans le passé ?

________________________________
OÙ J'EN SUIS

6) les objets dans l'univers étant éloignés, la lumière qu'ils émettent mets du temps à nous parvenir, cela signifie que l'ont voit les objets tels qu'ils étaient lors de l'immersion de la lumière.

Merci pour vos réponses.

Posté par
REMY_K
re : Andromède /// Physique - 2nde 23-10-14 à 23:35

Bon alors quelques indications, par ordre d'apparition des questions :

- v=d'/t avec Dans cette Question, v=c, d' (pas la distance d de l'énoncé) vous la cherchez, et t correspond à 1 an en secondes;
- Cf. Cours...
- d' km correspond à 1 Année Lumière; d km correspondent à x Années Lumières, et vous cherchez x....
- Cf. Cours sur les Ordres De grandeurs....
- 2 Façons de Résoudre: Soit, v=d/t avec t cherché, d dans l'énoncé et v=c; Soit, Si une galaxie est située à 1 Année Lumière, la lumière qu'elle émet met un an pour nous parvenir :Si une galaxie est située à x Année Lumière, la lumière qu'elle émet met x années pour nous parvenir ....
- Pas mal, mais "la Lumière [...] meT"  Et, "Lors de L'Emission" de la Lumière ....

Posté par
elflex
re : Andromède /// Physique - 2nde 25-10-14 à 18:00

Je n'ai toujours pas compris...

1/ Une année lumière correspond à 9,47 x 10^15..

Posté par
J-P
re : Andromède /// Physique - 2nde 25-10-14 à 19:53

1/

vitesse de la lumière dans le vide : v = 3.10^8 m/s = 3.10^5 km/s

Nombre de secondes dans une année : N = 3600 * 24 * 365,25 = 31 557 600

1 al = 3.10^5 * 31557600 = 9,47.10^12 km
*****
3/

d = 2,37.10^19 / (9,47.10^12) = 2,51.10^6 al
*****
4/

ordre de grandeur : 10^6 al
ordre de grandeur : 10^19 km
*****
5/

2,51.10^6 années
*****
6/
OK
*****

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
elflex
re : Andromède /// Physique - 2nde 25-10-14 à 20:01

1/ 9,47 x 10^15 a.l. = 9,47 x 10^12 km. la distance parcourue en une année par la lumière est de 9,47 x 10^12 km


2/ Cette distance correspond a une année lumière.

3/ 2,37 x 10^19 km = 2,37 x 10^19+3 a.l. = 2,37 x 10^22 a.l.

4/ 2,37 x 10^22 a.l. = 10^22   (2,37 < 5) ; 2,37 x 10^19 km => 10^19 (2,37 < 5)

5/ On sait que la lumière parcourt 3,00 x 10^8 mètres en une seconde, on cherche en combien de seconde elle parcourra 2,37 x 10^19 km il faut donc multiplier.
3,00 x 10^8 mètres x (2,37 x 10^19 km = 2,37 x 10^19 x 10^-3 m = 2,37 x 10^16 m) = 7,11 x 10^24 s


6/ Les objets dans l'univers étant éloignés, la lumière qu'ils émettent mets du temps à nous parvenir, cela signifie que l'ont voit les objets tels qu'ils étaient lors de l'immersion de la lumière.


Voilà pour moi.

Posté par
J-P
re : Andromède /// Physique - 2nde 26-10-14 à 12:08

Si j'étais toi, je relirais les réponses du message du 25-10-14 à 19:53

Et je me poserais sérieusement la question de savoir pourquoi elles sont différentes (presque toutes) des tiennes.

Posté par
elflex
re : Andromède /// Physique - 2nde 26-10-14 à 12:16

Pourtant mes réponses ont été faites avec l'aide d'une prof...

Je suis perdu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !