Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

andromède

Posté par
meriem
02-12-12 à 17:50

La galaxie d'Andromède est la plus proche voisine de notre galaxie la Voie lactée. 2,2 millions d'année de lumière les séparent.

1. Exprimer la distance qui sépare les deux galaxies en kilomètres.

2. Combien de temps met la lumière pour parcourir cette distance ?

Mes réponses
1)1 a.l=9.46*10puissance15
2.2millions d'année lumière = 2.2*10puissance 16
9.46*10puissance5*2.2*10puissance5=20.812*10puissance11
2) je n'y arrive pas pouvez vous m'aidez
merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : andromède 02-12-12 à 17:55

Bonjour quand même...

Tu n'avais pas dit "bonjour" non plus pour ton premier topic...
_________

Les calculs et le résultat pour la première question ne peuvent pas être vérifiés puisqu'il n'y a aucune unité.

Peux-tu recommencer sans oublier les unités (et lis bien l'énoncé qui te demande une valeur en kilomètres).

Posté par
meriem
re : andromède 02-12-12 à 18:35

Bonjour,
9.45*10^15m*2.2=2.079*10^16m
après pour convetir je ne sais pas fair

2) la lumière met 2.2 année lumière

Posté par
Coll Moderateur
re : andromède 02-12-12 à 18:42

La galaxie d'Andromède n'est pas à 2,2 années-lumière mais à 2,2 millions d'années-lumière

Donc, tes résultats sont faux d'un facteur 1 million !

1 a.l 9,46.1015 m = 9,46.1012 km

La galaxie d'Andromède est à 2,2.106 a.l de nous, donc à :
9,46.1012 2,2.106 2,1.1019 km
_________

Puisque la galaxie est distante de 2,2 millions d'années-lumière de nous, la lumière qu'elle nous envoie met 2,2 millions d'années à nous parvenir.

Posté par
meriem
re : andromède 02-12-12 à 18:45

Ah d'accord merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : andromède 02-12-12 à 18:47

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
meriem
re : andromède 02-12-12 à 18:49

Mais j'ai pas compris comment vous avez fait pour passer de 9.46*10^15 à 9.46*10^12

Posté par
Coll Moderateur
re : andromède 02-12-12 à 18:54

1 kilomètre = mille mètres

1 km = 1.103 m
__________

Inversement :

1 mètre = 1 millième de kilomètre

1 m = 1.10-3 km
__________

9,46.1015 m = 9,46.1015 1.10-3 km = 9,46.1015-3 km = 9,46.1012 km

Posté par
meriem
re : andromède 02-12-12 à 19:12

Merci

Posté par
meriem
re : andromède 02-12-12 à 19:13

Est ce que vous savez comment on met des sinus en degrès.
P.S rien à avoir avec cette exercice

Posté par
nadia11000
re : andromède 20-05-17 à 16:35

Bonjour, comment vous faites pour passer de ça 2.2millions d'année lumière = à ça 2.2*10puissance 16 ?

Posté par
Priam
re : andromède 22-05-17 à 21:13

Où vois-tu 2,2*1016 dans la réponse de Coll ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !