J'ai un exercice de physique pour demain et je bloque pour la question 2
Andromède est la galaxie la plus proche de la notre : la distance entre les centres des deux galaxies est D = 2,2 millions années de lumière
Les astrophysiciens ont observé qu'Andromède se rapproche de notre galaxie, ce qui semble en contradiction avec le phénomène d'expansion de l'Univers, qui suppose que les galaxies s'éloignent les unes des autres : c'est ce que l'on nomme le " paradoxe d'Andromède". En réalité, ce paradoxe s'explique par le fait que le phénomène d'expansion n'est valable que sur des distances largement supérieures à la centaine de millions d'années de lumière.
1) Convertir la distance D en km
Je l'ai fait
2) Quel est le phénomène responsable de l'approche d'Andromède vers notre galaxie ?
Evaluer un ordre de grandeur de son intensité
Pour la question 2, je ne sais pas quel est ce phénomène ?
2) Je pense que cela est dû au fait que la galaxie d'Andromède et notre galaxie font partie d'un amas local de galaxies (qui comprend une quarantaine de galaxies).
Ces galaxies étant relativement proches les unes des autres (à l'échelle astronomique !), la force de gravitation s'exerce entre elles et tend à les rapprocher.
Bonjour,
Oui la réponse de Priam est juste, si on considère une galaxie comme un point et qu'on considère la masse de la galaxie qui est colossale, on peut appliquer la formule:
F=G*(M1.M2)/r² avec G=6,67.10-11 M1: masse de la galaxie 1 et M2: masse de la galaxie 2, r étant la distance séparant ces deux galaxies.
On peut trouver sur internet (wikipedia) une estimation de la masse de chacune des galaxies, pour Andromède M1=3.1011 Mo, Mo étant une masse solaire Mo=1,9891.1030kg et la masse de la voie lactée : M2=2,75.1011 Mo
Je te laisse faire les calculs, transformer les masses M1 et M2 en kg et appliquer la formule que j'ai cité précédemment.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :