Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Analyses Sanguines D'un Sportif

Posté par
CookiE__
15-04-12 à 00:42

Un sportif a effectué des analyses sanguines dans le cadre d'un contrôle anti-dopage.
                                                         Normales
Hématies      5,29 M/mm^3              4,1-5,1 M/mm^3
Hémoglobine   14,9 g/dL                12,0-16,0 g/dL
Hématocrite   56,20 %                  40-52 %
VGM           ...fL                    78-102 fL
TCMH          ...pg                    25-35pg

La ligne Hématies donne le nombre d'hématies exprimé en millions par mm^3 de sang.
La ligne Hémoglobine donne la concentration massique en hémoglobine du sang.
L'Hématocrite est le rapport du volume des globules rouges sur le volume du sang contenant ces globules rouges.

I-Le VGM est le volume moyen d'un globule rouge.
1) Quel est le volume occupé par les globules rouges dans un volume V=100 mL de ce sang ?
2)Quel est le nombre de globules rouges dans un volume V=100mL de sang ?
3) En déduire le VGM dans ce sang, exprimé en femtolitres fL (10^-15L)

II - La TCMH est la masse moyenne d'hémoglobine dans un globule rouge.
1) Quelle est la masse d'hémoglobine dans un volume V=100 mL de ce sang ?
2) En utilisant les réponses aux questions I-2) et II-1) , calculer la TCMH de ce sang , exprimée en picogrammes pg (10^-12g).

III - Que pensez vous de ces résultats d'analyses ?

Merci de poster vos réponses!! car honnêtement je comprends rien du tout. Aider moi svp ! (:

Posté par
dream
re : Analyses Sanguines D'un Sportif 15-04-12 à 09:43

Pour la question 3 je dirai que le taux d hématies et d hématocrite n'est pas bon
Après il faudrait le taux de Vgm et de tcmh
Mais je pense au vu des 3 premieres lignes qu'il est dopé.

J espère t avoir aidé

Posté par
alban
re : Analyses Sanguines D'un Sportif 15-04-12 à 12:55

Bonjour,

dream, les analyses sanguines d'un sportifs ne sont pas celles d'un "couch potato", dopé ou non.

Comment pouvez-vous savoir s'il est dopé ou non, il n'y a aucune analyse d'androgène..... seule la 3ème ligne est suspecte, mais je pense que c'est parce que la personne qui a composé l'exercice est ignare. Cela dit, je suis curieux de lire votre explication concernant ce dopage suspecté, et aussi quel dopant vous suspectez.

http://vttevasionludres.fr/Sante/Comprendre%20son%20bilan%20sanguin.htm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !