Bonjour , j'ai un exo noté a faire, & je ne comprends vraiment rien, ce serait cool que quelqu'un m'aide. Merci beaucoup..
Un sportif a effectué des analyses sanguines dans le cadre d'un contrôle anti-dopage.
Normales
Hématies 5,29 M/mm^3 4,1-5,1 M/mm^3
Hémoglobine 14,9 g/dL 12,0-16,0 g/dL
Hématocrite 56,20 % 40-52 %
VGM ...fL 78-102 fL
TCMH ...pg 25-35pg
La ligne Hématies donne le nombre d'hématies exprimé en millions par mm^3 de sang.
La ligne Hémoglobine donne la concentration massique en hémoglobine du sang.
L'Hématocrite est le rapport du volume des globules rouges sur le volume du sang contenant ces globules rouges.
I-Le VGM est le volume moyen d'un globule rouge.
1) Quel est le volume occupé par les globules rouges dans un volume V=100 mL de ce sang ?
2)Quel est le nombre de globules rouges dans un volume V=100mL de sang ?
3) En déduire le VGM dans ce sang, exprimé en femtolitres fL (10^-15L)
II - La TCMH est la masse moyenne d'hémoglobine dans un globule rouge.
1) Quelle est la masse d'hémoglobine dans un volume V=100 mL de ce sang ?
2) En utilisant les réponses aux questions I-2) et II-1) , calculer la TCMH de ce sang , exprimée en picogrammes pg (10^-12g).
III - Que pensez vous de ces résultats d'analyses ?
Merci de votre aide qui m'est précieuse ! (:
Bonjour, s'il vous plait, je n'arrive vraiment pas ! Merci de votre aide
Un sportif a effectué des analyses sanguines dans le cadre d'un contrôle anti-dopage.
Normales
Hématies 5,29 M/mm^3 4,1-5,1 M/mm^3
Hémoglobine 14,9 g/dL 12,0-16,0 g/dL
Hématocrite 56,20 % 40-52 %
VGM ...fL 78-102 fL
TCMH ...pg 25-35pg
La ligne Hématies donne le nombre d'hématies exprimé en millions par mm^3 de sang.
La ligne Hémoglobine donne la concentration massique en hémoglobine du sang.
L'Hématocrite est le rapport du volume des globules rouges sur le volume du sang contenant ces globules rouges.
I-Le VGM est le volume moyen d'un globule rouge.
1) Quel est le volume occupé par les globules rouges dans un volume V=100 mL de ce sang ?
2)Quel est le nombre de globules rouges dans un volume V=100mL de sang ?
3) En déduire le VGM dans ce sang, exprimé en femtolitres fL (10^-15L)
II - La TCMH est la masse moyenne d'hémoglobine dans un globule rouge.
1) Quelle est la masse d'hémoglobine dans un volume V=100 mL de ce sang ?
2) En utilisant les réponses aux questions I-2) et II-1) , calculer la TCMH de ce sang , exprimée en picogrammes pg (10^-12g).
III - Que pensez vous de ces résultats d'analyses ?
Merci de votre aide qui m'est précieuse ! (:
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :