Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Analyses de sang

Posté par
Cucuu
08-05-11 à 18:44

Bonjour besoin d'aide svp.

Le taux de cholestérol dans le sang exprimé en g.L moins 1 correspond a

une masse ?
une concentration massique ?
une concentration molaire ?
une quantité de matiere ?

Posté par
bibe
re : Analyses de sang 08-05-11 à 19:08

Bonjour,

Une masse est en grammes g.
Une concentration massique, donc une concentration de masse, est en g/L ou g.L-1 (ce qui est la même chose)
Une concentration molaire est une concentration en moles, est en mol/L.
Une quantité de matière est en moles de symbole mol.

Voilà, il suffit d'analyser les termes, il y a des grammes dans l'unité donc ça concerne la masse, mais il y a aussi un volume en L, donc une concentration de masse dans un volume autrement dit une concentration massique.

Posté par
Cucuu
Analyse de sang 08-05-11 à 19:15

par quel expression peut elle etre calculé.

Cm=m*V ?
Cm= m/V ?
C= n/V ?

Posté par
bibe
re : Analyses de sang 08-05-11 à 19:19

Il suffit de réfléchir un peu sur les unités:

[m]=g
[V]=L
[n]=mol      quand on écrit une grandeur comme m entre crochets cela veut dire que l'on parle de la dimension de la grandeur, de l'unité. La masse en grammes, etc...

Je te laisse réfléchir un peu aux formules proposées, si tu calcules pour le premier:

[Cm]=[m]*[V]=g*L   Voilà je pense que ce premier exemple te montre comment voir quelle formule est bonne en sachant que l'on veut une concentration massique.

Posté par
Cucuu
Analyse de sang 08-05-11 à 19:22

Ok !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !