Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

analyse snaguine

Posté par
estelle60
12-04-10 à 15:47

Bonjour , je n'arrive pas a répondre a une question sur les résultats d'un teste d'alcoolémie .


Problème :
D'après les résultats de son analyse sanguine, Sylvain constate que son taux de cholestérol est égal à 5.50mmol par litre de sang.
La formule brute du cholestérol est C27H46O.
___
1) Combien de molécules de cholestérol y a-t-il dans 5.50 mmol de cholestérol ?
2) Calculez la masse molaire moléculaire du cholestérol.
3) A quelle masse correspond cette quantité de matière ?
4) Le taux de cholestérol reste acceptable jusqu'à 2.20 g par litre de sang.
Sylvain est-il en mauvaise santé ?
___
Revenant du laboratoire d'analyse, Sylvain se fait arrêter par les autorités pour un contrôle d'alcoolémie .
Il souffle dans l'éthylomètre, celui-ci lui indique qu'il a expiré 2.0*10-4L d'alcool (de formule brute : C2H6O) pour un litre d'aire expiré
___
5)sachant que le taux maximum d'alcool autorisant la conduite est de 0.25mg d'alcool par litre d'air expiré , Sylvain est-il en infraction ?



La question 5) me pause problème je ne voie pas quelle calcule il faut réaliser pour trouver le taux de mg d'alcool par litre d'air expiré que Sylvain as !!


Je voudrai que l'on m'aide pour faire les calcules merci d'avance !

Posté par
estelle60
re : analyse snaguine 12-04-10 à 15:54

Données : Vm(20°C, 1013 hPa) = 24L.mol-1

Masse molaires atomiques : M(H)=1.00g/mol     M(C)=12.00g/mol     M(O)=16.00g/mol

Constante d'Avogadro : NA=6.02*1023mol-1

Posté par
lulu3324
re : analyse snaguine 12-04-10 à 17:31

Bonjour

Qu'as-tu trouvé pour les autres questions?

Posté par
estelle60
re : analyse snaguine 13-04-10 à 14:19

1)
5.50 mmol =5.50*10-3mol = 0.00550mol

2)
M(C27H46O)=27*M(C)+46*M(H)+1*M(O)

=27*12+46*1+1*16

=386g.mol-1

3)
m=n*M

n en mol
m en g
M en g/mol

5.50*10-3*386=2.123g

4)
le taux de cholestérol restant acceptable jusqu'à 2.20g par litre de sang.
Sylvain n'est pas en mauvaise santé .

5)
la question 5) me pause problème je ne comprend pas quelle calcule je dois faire .

Posté par
lulu3324
re : analyse snaguine 13-04-10 à 22:35

1) non !! on te demande le nombre de molécules ! Il ne peut pas etre égal à 0.00550mol !! Il faut savoir que 1 mole = 6.02*1023 molécules donc combien de molécules y'a-t-il dans 5.50*10-3 mol?

2) ok !

3) très bien !

4) ok

5) il faut utiliser la formule n=V/Vm et la formule m=n*M

A toi de jouer...

Posté par
estelle60
re : analyse snaguine 14-04-10 à 10:32

Merci beaucoup !!

Je vais essayer de faire les calculs et je vous en ferai part .

Posté par
estelle60
re : analyse snaguine 15-04-10 à 10:01

pour la question 1) j'ai trouvé :

5.50*10-3/6.02*1023=9.13621262*10-27

Posté par
estelle60
re : analyse snaguine 15-04-10 à 10:28

pour la question 5) j'ai trouvé :

n=V/Vm

Vm=24 L.mol-1

V=2.0*10-4L

n=2.0*10-4/24=0.0002/24=8.33*10-6mol

m=n*M

M=M(C2H6O)=2*12+6*1+1*16=22.24

n=8.33*10-6

m=8.33*10-6*22.24=0.00000833*22.24=1.852592*10-4

Le taux d'alcoolémie de Sylvain étant de 0.185mg Sylvain n'est pas en infraction .


Merci beaucoup pour l'aide que vous m'avez donné et pour les formules .

Posté par
lulu3324
re : analyse snaguine 15-04-10 à 10:42

1) non !! pourquoi as-tu diviser ? Il faut au contraire multiplier par 6.02*1023 !!! Il suffit juste de faire un produit en croix sachant que 1 mole = 6.02*1023 molécules ! ok?

5) n = 8.33*10-6 mol : je suis d'accord
  
   M=22.24 (quelle unité???) : non c'est faux !! Le raisonnement est juste mais le calcul est faux...Reprends le...et n'oublies pas l'unité !!!

   Je trouve m = 3.83*10-4 g (tu as oublié l'unité là aussi...)
=> Sylvain est donc en infraction...

OK?

Posté par
estelle60
re : analyse snaguine 15-04-10 à 11:53

A la question 1) j'ai refais les calcules :

5.50*6.02*1023 = 3.311*1024molécules


question 5) :

n=8.33*10-6mol

M = 46 g/mol

m=M*n

=8.33*10-6*46

=3.8318*10-4g

=0.38318mg

donc Sylvain est en infraction .


Est ce que les calcules sont bon ?

merci grâce a vous j'aurais une note correcte a mon exercice et au moins j'ai compris mes erreurs !

Posté par
lulu3324
re : analyse snaguine 15-04-10 à 12:01

1) voila ! c'est bon !

5) ok c'est bon !!

Si tu as compris tes erreurs c'est génial !! J'ai fais mon boulot alors !! Maintenant il faudra eviter de les refaire...c'est le plus difficile !!

Bon courage pour la suite...

Posté par
estelle60
re : analyse snaguine 15-04-10 à 12:12

merci beaucoup !!!

je ferai attention a ne plus refaire les même erreurs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !