Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Analyse sanguine ...

Posté par
smocho
26-04-09 à 19:22

D'après les résultats de son analyse sanguine, Sylvain constate que son taux de cholestérol est égal à 5.50mmol par litre de sang.
La formule brute du cholestérol est C27H46O.
1) Combien de molécules de cholestérol y a-t-il dans 5.50 mmol de cholestérol ?
2) Calculez la masse molaire moléculaire du cholestérol.
3) A quelle masse correspond cette quantité de matière ?
4) Le taux de cholestérol reste acceptable jusqu'à 2.20 g par litre de sang.
Sylvain est-il en mauvaise santé ?

Posté par
smocho
re : Analyse sanguine ... 26-04-09 à 19:22

je voudrais que l'on m'aide à faire cette exercice svp ...

Posté par
smocho
re : Analyse sanguine ... 26-04-09 à 19:37

Une lycéenne en détresse

Posté par
Marc35
re : Analyse sanguine ... 26-04-09 à 19:42

Bonsoir,
Où est le problème ?
Tu sais quand même en faire au moins une partie...
La 1ère question, par exemple ==> 5,50 mmol = 5,50.10-3 mol = 0,00550 mol
La 2ème, sachant que la formule du cholestérol est C27H46O, calculer la masse molaire ne me paraît pas insurmontable et tout à fait classique.
Calcule la masse molaire du cholestérol et on verra la suite après.

Posté par
smocho
re : Analyse sanguine ... 26-04-09 à 19:51

Bonsoir merci de m' aider

pour la 1 j' ai un vrai beug !!

Mais pour la 2 j' ai fait M(C27H46O)
      
                           = (12,0*27) + (1,0*46) + (16.0*1)

                           = 324 + 46 + 16

                           = 386 g.mol-1

Posté par
smocho
re : Analyse sanguine ... 26-04-09 à 20:15

Alors pour la question 1 ...

Tu pourrais m' aider à la faire ??

Posté par
smocho
re : Analyse sanguine ... 26-04-09 à 20:36

Aie, exo pas fait élève en échec ...

Merci a Marc quand même ...

Posté par
Marc35
re : Analyse sanguine ... 27-04-09 à 13:17

Je te fais remarquer que j'ai répondu à la question 1
La réponse pour la masse molaire est bonne.
La masse de la quantité de matière ?
On a 5,50.10-3 mol ==> 5,50.10-3.386 =2,123 g
On peut aller jusqu'à 2,20 g par litre de sang. Donc Sylvain n'est pas en mauvaise santé (mais il faut faire attention parce qu'il n'est pas loin de la limite)

Posté par
smocho
re : Analyse sanguine ... 27-04-09 à 17:55

Merci Marc c' est gentil. Mais comment a tu trouver ça ?

5,50.10-3.386 =2,123 g.

  En tout cas c'est vraiment sympa d'aider les gens comme ça...

Posté par
smocho
re : Analyse sanguine ... 27-04-09 à 17:56

5,50.10-3.386 =2,123 g.

Posté par
smocho
re : Analyse sanguine ... 27-04-09 à 18:07

Merci beaucoup... Devoirs finis.

Posté par
Marc35
re : Analyse sanguine ... 27-04-09 à 19:24

La masse molaire étant 386 g, si on a 5,50.10-3 mol, il suffit de multiplier pour trouver la masse.
"En tout cas c'est vraiment sympa d'aider les gens comme ça"... mais j'espère que tu as compris parce que c'est ça l'essentiel .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !