Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

analyse de sang

Posté par
Kong
08-02-12 à 18:56


Bonjour, j'ai cet exercice mais je ne vois pas ce qu'il faut faire si vous pouvez m'aider s'il vous plait

Problème :
M. Durand vient de recevoir ses résultats d'analyse de sang. Il ne peut pas aller les montrer à son médecin dans la journée mais voudrait savoir s'il est en bonne santé.
Pouvez-vous le rassurer ou doit-il être inquiet ?

chimie du sang:

especes analyséeconcentration massique (g.L-1)concentration molaire normale (mmol.L-1)
Urée0.373 à 8
Créatine0.0120.053 à 0.115
Glycémie à jeun1.254.45 à 6.40


bilan lipidique:
Espèce analyséeConcentration massique (g.L-1)Concentrations molaires normales (mmol.L-1)
Cholestérol total2.494.00 à 6.50
Triglycérides1.200.34 à 1.70
Cholestérol HDL0.431.00 à 1.95



INFORMATION:

urée CH4N2O
créatinine C4H12O6
Glucose C6H12O6
Cholestérol C27H46O
Triglycérides exemple: Oléine
CH2-O-CO-C17H33
|
CH-O-CO-C17H33
|
CH2-O-CO-C17H33

Une concentration en urée et en créatinine trop importante peut être associée à une insuffisance rénale.
La glycémie représente le taux de glucose dans le sang : l'augmentation de la glycémie, hyperglycémie, est le signe essentiel du diabète;
Un excès de cholestérol total augmente le risque de maladies cardiovasculaires alors que le cholestérol HDL de même formule protège les vaisseaux.
Un excès de triglycérides peut être associé au diabète et augmente le risque de maladies cardiovasculaires.

Données : M(H) =1,00g.mol-1 ; M(C) =12,00g.mol-1 ; M(N) =14,00g.mol-1 ; M(O) =16,00g.mol-1
La masse molaire moyenne des triglycérides rencontrés dans le sang est : M = 887 g.mol-1

Posté par
bibe
re : analyse de sang 08-02-12 à 19:12

Bonjour,

On te donne les formules des différentes molécules, tu connais les masses molaires de chacun des atomes les constituant, tu peux donc déjà trouver la masse molaire moléculaire de chacune de ces molécules.

Ensuite est ce que tu connais une relation entre concentration massique, masse molaire et concentration molaire? (Regardes voir les unités de chacune de ces grandeurs, est ce qu'il y a un lien entre elles?)

Posté par
Kong
re : analyse de sang 08-02-12 à 19:15

bonjour,
merci de m'aider

La relation c'est CM =C x M non ?

Posté par
bibe
re : analyse de sang 08-02-12 à 19:20

Honnêtement depuis le temps, je ne sais plus le nom des grandeurs et étant donné qu'il y a deux concentrations qui pourraient être écrites CM, je vais te donner mon raisonnement.

Tu as une concentration massique (g/L), une masse molaire (g/mol) et tu veux une concentration molaire (mol/L), il suffit donc de diviser la concentration massique par la masse molaire:

\frac{\frac{g}{L}}{\frac{g}{mol}}=\frac{g.mol}{g.L}=\frac{mol}{L}

Après je te laisse appeler ces différentes grandeurs comme tu veux, l'important c'est bien appliquer la formule.

Voilà je pense qu'avec tout ça tu devrais être en mesure de comparer les analyses du patient avec les valeurs normales. Il y aura quelques conversions à faire mais je pense qu'elles sont assez simples pour être réalisées sans trop de problème.

Posté par
Kong
re : analyse de sang 08-02-12 à 19:30

Cm c'est concentration massique

1mmol en mol ca fais bien 0.001?

Et les anaylise du patient c'est dans les tableau qui faut comparer avec la dernière collone c'est ca ?

Posté par
bibe
re : analyse de sang 08-02-12 à 19:33

Oui 1 mmol=10-3 mol tout comme 1 mm=10-3 m.

Les analyses du patient sont dans la colonne du milieu (une seule valeur) et les valeurs normales sont dans la colonne de droite (une fourchette de valeurs).

Posté par
Kong
re : analyse de sang 08-02-12 à 19:34

ok merci beaucoup bibe

Posté par
Kong
re : analyse de sang 08-02-12 à 20:02

euh pour l'urée j'ai trouvé 162.16 mol.L je pense que c'est faux j'ai fais 60/0.37

Posté par
bibe
re : analyse de sang 08-02-12 à 20:11

Il faut diviser la concentration massique par la masse molaire, ce qui donne: C=0,37/60=6,17 mmol/L

Posté par
Kong
re : analyse de sang 08-02-12 à 20:17

Ah j'avais inversé merci

Posté par
wanderer83
re : analyse de sang 11-03-12 à 11:12

Salut! voilà, j'ai le même exercice à faire, j'ai compris le principe, mais je voulais savoir d'où vient le "60" dans votre calcul : "C=0,37/60=6,17 mmol/L" ??
merci bien

Posté par
bibe
re : analyse de sang 11-03-12 à 12:27

Bonjour,

C'est la masse molaire de l'urée:

Citation :
Données : M(H) =1,00g.mol-1 ; M(C) =12,00g.mol-1 ; M(N) =14,00g.mol-1 ; M(O) =16,00g.mol-1


Tu as pour l'urée: CH4N2O si tu fais le calcul de la masse molaire de l'urée ça te donne:

M(CH_4N_2O)=M(C)+4M(H)+2M(N)+M(O)=12,00 + 4\times 1,00 + 2\times 14,00 +16,00=60,00 g.mol^{-1}

Posté par
wanderer83
re : analyse de sang 11-03-12 à 12:48

haaa oui d'accord! merci beaucoup

Posté par
wanderer83
re : analyse de sang 11-03-12 à 16:36

Malheureusement, je rencontre un autre problème..

Je veux calculer la masse molaire de la créatinine : (je n'ai pas exactement les mêmes données que Kong)
     M(C4H7N3)= 4M(C)+7M(H)+3M(N)
                 = 12*4+7+3*14
                 = 97 g/mol


Enfin, je divise la concentration massique par la masse molaire :
     C= 0.012/97=0.0001  

Mais quel est l'unité? mmol/L? Puisque 0.0001 est largement plus petit que 0.053 à 0.115? Quelle conversion faut-il faire?
    

Posté par
bibe
re : analyse de sang 11-03-12 à 19:37

Il suffit de regarder les unités que tu as utilisé pour ton calcul. Si on fait le calcul mais juste avec les unités on a: \frac{\frac{g}{L}}{\frac{g}{mol}}=\frac{g\times mol}{L\times g}=mol.L^{-1}

Ton résultat est donc en mol/L, pour comparer au résultat du tableau, tu convertis les mol/L en mmol/L.

Posté par
wanderer83
re : analyse de sang 11-03-12 à 19:45

D'accord merci beaucoup,
Donc : 0.0001 mol/L = 0.1 mmol/L ?

Posté par
bibe
re : analyse de sang 11-03-12 à 19:50

Oui c'est ça car 1 mol=1 000 mmol donc tu multiplies par 1000 ton résultat en mol/L pour l'avoir en mmol/L.

Posté par
wanderer83
re : analyse de sang 11-03-12 à 22:05

Merci encore, j'ai réussi à faire tous les calculs.

Seulement dans mon exercice, il y a 2 composants de plus à analyser

Chlorures Cl-1002.76 à 3.01
Potassium K+6.5 mmol/L

Posté par
wanderer83
re : analyse de sang 11-03-12 à 22:12

Erreur de frappe!!Je recommence!
Merci encore, j'ai réussi à faire tous les calculs.

Seulement dans mon exercice, il y a 2 composants de plus à analyser

Espèce analyséeConcentration molaire (mmol/L)concentration massiques normales (mg/L)
Chlorures Cl-1002.76 à 3.01
Potassium K+6.50.086 à 0.12


Voilà! mais je n'ai pas de données sur les formules des chlorures et du potassium, je pense qu'il faut donc convertir les mg/L en mmol/L pour pouvoir comparer les résultats non? comment faut-il faire?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !