Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

analyse d'une huile essentielle

Posté par
tecktonick
27-09-11 à 19:01

bonjour je voudrais que quelqu'un ait la gentillesse de me corriger mes réponses s'il vous plait .
voici le texte et les questions + l'image
l'huile essentielle de lavande est obtenue à partir de fleurs de lavande grâce à une technique d'extraction , appelé hydrodistillation .L'espèce odorante contenue dans l'huile essentielle est l'acétate de linalyle.Cette espèce peut être synthétisée à partir du linalol commercial.
Afin d'analyser l'huile essentielle de lavande , on réalise une chromatographie sur couche mince.
Les dépôts réalisés sont :
A= huile essentielle de lavande
B=linalol commercial
c= acétate de linalyle de synthèse
Apres élution et séchage, la plaque est révelée à l'aide de la diiode.la chromatogramme est donné ci contre (échelle 2/3)
questions
a) parmi les échantillons deposées , quels sont ceux qui contient une espéce chimique pure ?
LA synthèse effectuée est -elle satisfaisante ?
B°) D'apres ce chromatogramme, combien y a t-il de constituants dans l'huile essentiel de lavande ?
C°) calculer le rapport frontal du linalol et l'acétate de linalyne .
d) citer les especes que vous pouvez identifier . justifier


mes reponses
a) ce sont A et C
LA synthese est satisfaisante car on a obtenue 2 resulats
b) il ya 3 constituant
c) 2/4=0.5
d) les especes identifier sont :L'essence de lavande A contient les corps B et C.

On retrouve sur la ligne A, les deux taches identifiant B et C

merci d'avance ( + image )

analyse d\'une huile essentielle

Posté par
livia22
re : analyse d'une huile essentielle 10-08-12 à 07:47

Bonjour ,
J'ai cet exercice a faire mais je n'ai pas réussi la a ! Pouvez vous m'aider ?!?

Posté par
livia22
re : analyse d'une huile essentielle 11-08-12 à 07:17

S'il vous plait, pouvez vous m'aider !

Posté par
Barbidoux
re : analyse d'une huile essentielle 12-08-12 à 10:13

a) parmi les échantillons deposées , quels sont ceux qui contient une espéce chimique pure ?
--------------
J'aurais dit les échantillons B et C (une seule tâche sur le chromatogramme du composé correspondant)
--------------
LA synthèse effectuée est-elle satisfaisante ?
--------------
Oui, puisque il est possible d'obtenir de l'acétate de linalyle de synthèse pur (échantillon C)
--------------
B°) D'apres ce chromatogramme, combien y a t-il de constituants dans l'huile essentiel de lavande ?
--------------
La photo qui est floue mais il semblerait qu'il y ait 3 (ou 4) composés dans l'huile essentielle de lavande
--------------
C°) calculer le rapport frontal du linalol et l'acétate de linalyne .
d) citer les especes que vous pouvez identifier . justifier
--------------
En comparant les tâches des échantillons A, B et C on peut dire que l'huile essentielle de lavande contient du linalol et de l' acétate de linalyle de synthèse
--------------

Posté par
livia22
re : analyse d'une huile essentielle 12-08-12 à 11:28

Merci beaucoup c'est bien ce que j'ai trouvé ! Merci de m'avoir répondu !

Posté par
Lucas63chanel
re : analyse d'une huile essentielle 23-09-17 à 18:09

Merci pour vos réponse,cela ma bien servis

Posté par
thegodbeerus
re : analyse d'une huile essentielle 23-09-17 à 19:02

Lucas63chanel @ 23-09-2017 à 18:09

Merci pour vos réponse,cela ma bien servis
Surtout que pour moi sa ma permis de répondre  à la d.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !