Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Analyse d'une étiquette

Posté par
miaouu
21-09-15 à 21:20

J'ai beau essayer chercher, mais je ne comprend vraiment pas. Pouvez vous m'aider s'il vous plait !

Exercice 1 :Le document ci-contre présente l'étiquette d'un lait entier du commerce

1) Quelles espèces chimique présentes dans le lait ne sont pas indiquées sur cette étiquette ?
2) Calculer le pourcentage massique en protéine sachant que la masse de lait contenue dans un bol est de 260g
3) Quelle est la masse de glucide présents dans un verre de lait d'un volume de 75 mL?
4) L'information sur les AJR en calcium apporté par un bol est-elle exacte?
5) Calculer en Kj l'énergie apportée par un demis litre de lait.

Analyse d\'une étiquette

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse d'une étiquette 21-09-15 à 22:06

salut !

1) Je n'aime pas trop Wikipédia, mais quand tu y recherches le terme "lait" sur quoi tombes-tu ?
Par exemple le lactose, ce n'est pas mentionné mais...
Tu peux aussi regarder ici :

2) La troisième colonne te donne la masse de protéines pour un bol. Or un bol de 250 mL contient 260 g de lait.
Donc ?

3) Là tu dois faire un simple produit en croix.

On fera le reste après

Posté par
miaouu
re : Analyse d'une étiquette 22-09-15 à 13:42

Donc le 1 Eau, lactose et lipide?
2)  7,9/260 x 100 = 3,O4% ?
3) 75/100 x 3.15 = 2,36 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse d'une étiquette 22-09-15 à 13:47

1) ok

2) impeccable

3)
Si pour 100 mL tu as 4,8 g de glucides pour 75 mL tu as :

m = \frac{75 \times{4,8}}{100} = 3,6 g

Ok ?

4) Pour 100 mL tu couvres 15% de ces AJR.
Un bol fait 250 mL.
Donc ?

Posté par
miaouu
re : Analyse d'une étiquette 22-09-15 à 15:46

Ah bha oui j'ai repris les protéines mince ! mais j'ai compris, merci !

Alors cette fois si on rajoute 100 ca fais 3O% ... Alors ca dois faire a peu pres 35% mais c'est par déduction doit y avoir un calcule

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse d'une étiquette 22-09-15 à 21:01

Je ne comprends pas ce que tu veux dire là. Pourquoi tu parles d'ajouter 100 ? 100 quoi ?

Posté par
miaouu
re : Analyse d'une étiquette 22-09-15 à 21:05

Désolée c'est moi qui me suis perdue .. non j'ai pas du tout compris cette question là .. quel calcule devrais je effectuer ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse d'une étiquette 22-09-15 à 21:09

120 mg de calcium c'est 15% des AJR

Or dans un bol tu as 300 mg de calcium, soit plus du double... Je te laisse faire le produit en croix pour trouver le pourcentage exact.

120 mg <=> 15 % des AJR
donc 300 mg <=> x % des AJR

Or on te dit qu'un bol, c'est 38% des AJR. C'est vrai ou non ?

Posté par
miaouu
re : Analyse d'une étiquette 22-09-15 à 21:29

DOIs-je convertir des nombres ou pas ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse d'une étiquette 22-09-15 à 21:35

Non. C'est un simple produit en croix, un rapport de proportionnalité.

Si 120 mg de Ca correspondent à 15% des AJR, alors 300 mg c'est ...% des AJR

En gros c'est \frac{300 \times{15}}{120}

Tu captes pourquoi ?

Posté par
miaouu
re : Analyse d'une étiquette 22-09-15 à 21:38

J'avais fais le produit en croix a l'envers, mais je me focalise sur le bol de 250 mL...
Par contre a vrais dire je comprend pas trop pourquoi ce calcule ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse d'une étiquette 22-09-15 à 21:49

Tu aurais fait comment avec les 250 mL ? On pourrait aussi mais c'est moins direct.

On peut faire plus intuitif :

On reprend. Dans 100 mL de lait tu as 120 mg de calcium. Or 120 mg c'est 15% des AJR en calcium.

Un bol c'est 300 mg de lait. 300/120 = 2,5. Tu as donc 2,5 fois plus de calcium dans un bol que dans 100 mL

Tu me suis ? Tu en déduis quoi ?

Posté par
miaouu
re : Analyse d'une étiquette 22-09-15 à 21:58

Les calcules étaient plutôt mauvais je tombais sur de gros nombre. Alors que c'est tout con en réalité.

Alors oui dans cette logique, 100 mL de lait comporte 120 mg de calcium et c'est 120 c'est 15 de AJR en calcium
Donc dans un bol a 300 mg si on en suit le calcule on a 37,5 AJR en calcium, cela augment un peu plus que le double.

Mais un bol couvre 38% de AJR en calcium donc pour le bol de de 250 mL On est dans la moyenne finalement a 5% pret.. alors que pour 100 mL on est très en dessous ce qui est demandé.
Suis- je entrain de me perdre ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse d'une étiquette 22-09-15 à 22:13

Oui tu te perds un peu.

A 0,5% près tu tombes sur la valeur ajouté qui est annoncée. En fait ils ont juste arrondi à l'unité

Tu me suis ?

5) On te dit que 250 mL, soit un quart de litre, c'est 710 kJ (attention ça s'écrit comme ça, un petit k pour kilo et un grand J pour joules).
Un demi-litre c'est 500 mL

Donc ?

Posté par
miaouu
re : Analyse d'une étiquette 23-09-15 à 12:47

(500 x 750) /250  = 1500 kJ

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse d'une étiquette 23-09-15 à 15:44

C'est quoi 750 ? C'est 710 kJ

Sinon le calcul est bon, même si doubler aurait été suffisant

710*3 = 1420 kJ

Posté par
miaouu
re : Analyse d'une étiquette 23-09-15 à 19:06

Je te remercie ! Tu m'as étais d'une grande aide même si j'ai pleins d'erreur moi aish.
En tout cas j'ai compris les produits en croix. Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse d'une étiquette 23-09-15 à 21:02

Je t'en prie, si tu as de nouveau besoin n'hésite pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !