Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Analyse d'un mouvement rectiligne

Posté par
lizas
09-02-10 à 22:28

Bonsoir, j'ai un DM à rendre et je dois avouer que je n'ai pas très bien compris cet exercice:


Un mobile autoporteur peut glisser sans frottement sur une table. Il est relié par un fil à une masse marquée. Le fil passe par la gorge d'une poulie et la masse marquée est suspendue à l'autre extrémité du fil. Un dispositif permet d'enregistrer les abscisses x d'un point M du mobile autoporteur à intervalles de temps égaux. La trajectoire de M est un segment de droite horizontal. A l'instant considéré comme l'instant initial t=0, on lâche le mobile et l'enregistrement commence.


1) Définir le système dont on a enregistré le mouvement.

2) Dans quel référentiel la trajectoire a-t-elle été enregistrée?

3) Quel est l'intervalle de temps t séparant deux positions successives de M?

4) Calculer une valeur approchée des vitesses instantanées v1 en M 1 et v 7 en M 7 exprimées en m.s-1

5) Reconstruire la trajectoire sur un axe Ox en indiquant les positions de M0 à M9 . Représenter les vecteurs vitesses  v1 et v 7 à l'echelle : 1 cm sur le schéma représente 0.1 m.s-1

6) Le mouvement est-il rectiligne uniforme? Justifier.

7) A t = 0.6 s, le vecteur vitesse serait représenté par une flèche de 6 cm. Quelle serait alors sa valeur?

Analyse d\'un mouvement rectiligne

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 09-02-10 à 22:41

Bonjour

as tu quelques idées pour chaque question?

Posté par
lizas
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 09-02-10 à 22:55

Oui. Pour la 1: le système dont on a enregistré le mouvement est le mobile autoporteur

2. référentiel terrestre
3. 60 ms
4. alors il faut appliquer v= d/t donc pour v1: t=60 ms = 0.06 s et d= 2.10 - 3 m
  donc v= 2.10 - 3 / 0.06 = 1.7 m.s-1

Pour v7 pareil, t= 420 ms = 0.42 s et d= 0.088 m donc v= 0.2 m.s -1

Pour le reste je n'en ai aucune idée puisqu'on n'a pas encore fait les vecteurs en maths!!

Posté par
lizas
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 09-02-10 à 23:11

désolé, ma calculatrice avait un petit problème,
pour v1 c'est 0.03 m/s

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 10-02-10 à 12:08

1)2)3) ok c'est bon
4) non il ne faut pas oublier que v=d/t ce qui donne v=M0M2/(t2-t0)

ok?

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 12-02-10 à 22:09

bonjour est ce que vous êtes arriver finalement a terminer l'exercice car je n'y arrive pas donc si vous pourriez m'aider svp

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 13-02-10 à 12:13

tu n'arrives pas a faire quoi? Il suffit juste d'appliquer la formule que je t'ai donné pour v...

N'hésite pas a poser des questions meme des questions idiotes ou meme si tu n'as pas compris la formule ou comment l'utiliser. J'essaierai au mieux de t'aider...

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 13-02-10 à 12:27

les formule j'ai compris mais c'est pour le reste de l'exo que je n'y arrive pas c'est pour la question 5,6 et 7 si tu pourrais m'aider merci

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 13-02-10 à 12:30

5) As tu tracer le graphe et as tu calculer les normes v1 et v7 des vecteurs \vec{v1} et \vec{v7} ? avec l'échelle qu'on te donne tu peux ainsi représenter les vecteurs sur le graphe.

ok?

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 13-02-10 à 12:40

non je n'ai pas tracer le graphique mais il faut tracer le graphe avec les donnée du tableau ou non?

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 13-02-10 à 20:55

oui bien sur !! ca te sera rudemment utile !!
Tu vois comment faire ensuite pour les vecteurs?

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 14-02-10 à 11:21

nn je ne comprend pas ce qu'il faut faire avec les vecteurs

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 14-02-10 à 12:01

Après avoir tracé le graphe de la position du mobile en fonction du temps, il faut, avec la formule que je t'ai donné, calculer la norme des vecteurs \vec{v1} et \vec{v7}.
ex : pour \vec{v1} : il faut que tu mesures la distance M0M2 puis que tu la divises par le temps t écoulé entre ces 2 points (soit t=120ms). Le résultat trouvé est la norme du vecteur \vec{v1}. Avec l'échelle qu'on te donne, tu peux ainsi tracer ton vecteur a partir du point M1.

ok?

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 14-02-10 à 14:02

j'ai pas  compris comment tu fais pour calculer le vecteur v1

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 14-02-10 à 15:27

ex: Je te fais le vecteur \vec{v1} : On mesure sur le schéma la distance M0M2=7mm=710-3m. Le temps entre les deux points vaut t=120ms=12010-3s). On a donc v1=M0M2/t=(710-3)/(12010-3)=0.058m/s

On te donne l'échelle : 1cm = 0.1m/s donc ton vecteur \vec{v1} va mesurer 0.58cm soit environ 0.6cm. Tu n'as plus qu'à reporter cette longueur su ton schéma en prenant comme point de départ le point M1 et en le dirigeant vers le sens du mouvement (c'est-à-dire vers la droite)

Voila c'est tout !!

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 15-02-10 à 09:53

pour le calcul que tu as fait j'ai compris coment on fait mais pour calculer v7 on prend quel distance?
sur mon graphe ce n'est pas une droite mais une courbe je trace v1 par rapport a la courbe pourquoi je prend le point de depart M1?

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 15-02-10 à 10:01

Tu obtiens une courbe ?????????? Mais c'est un mouvement rectiligne !!!!!!

Pour v7 tu dois prendre la distance M6M8 (pour n'importe quel vecteur a represnté il faut mesurer la distance entre le point d'avant et le point d'après)

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 15-02-10 à 10:07

en tout cas je n'obtiens pas de droite j'ai mis en ordonnée le temp et en abscisse abscisse x de M en reliant je n'obtiens pas de droite

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 15-02-10 à 10:20

oui oui effectivement !! Le mouvement est accéléré donc ce n'est plus une droite mais bien une courbe : (j'ai représenté d en ordonnée alors que toi tu l'as en abscisse non? mais sur la méthode ca sera pareil !!)

Le vecteur vitesse en un point d'une trajectoire courbe est toujours tangent à cette trajectoire.

Analyse d\'un mouvement rectiligne

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 15-02-10 à 10:23

merci pour le graphe alor la meilleur methode c'est de mettre d en ordonnée?

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 15-02-10 à 10:26

non on te demande de mettre d en abscisse donc respecte les indications demandées (je me suis trompé en le tracant j'aurais du le mettre en abscisse aussi). Ce que je veux dire c'est que la méthode de tracé du vecteur vitesse sera la meme que d soit en abscisse ou en ordonnée. ok?

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 15-02-10 à 10:29

pour tacer les deux vecteur je les met dans le meme sens de la courbe

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 15-02-10 à 10:33

Citation :
je les met dans le meme sens de la courbe
Je ne comprends pas ce que tu veux dire...

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 15-02-10 à 10:35

pour placer les vecteur je les place en fonction de la courbe?j'ai pas compris comment il fallait les placer

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 15-02-10 à 10:40

Je n'est pas respecter l'echelle ici mais ca donne ca :

Analyse d\'un mouvement rectiligne

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 15-02-10 à 10:44

comment ta fait pour placer les vecteur?

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 15-02-10 à 11:04

Pour tracer le vecteur v1 par exemple il faut relier les points M0 et M2 par une droite (très fin car ce n'est qu'une méthode de construction). Avec la valeur de v1 que tu obtiens, tu traces 'en fonction de l'échelle donnée) le vecteur v1 en faisant en sorte que ce vecteur soit parallèle à la droite M0M2.

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 15-02-10 à 11:06

ok  comment on sait que c'est un mouvement rectiligne?

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 15-02-10 à 11:34

Mouvement retiligne car premièrement c'est dit dans l'énoncé !! deuxièmement le tableau n'indique que la position suivant Ox et troisièmement la force de tension appliquée par la masselotte qui tombe est dirigée suivant une seule direction (Ox)...

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 15-02-10 à 11:42

j'aurais encore besoin de ton aide pour :t=0.6s le vecteur vitesse serait representé par une fleche de 6cm.quelle serait alors sa valeur ?

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 15-02-10 à 19:31

il suffit d'utiliser l'échelle !!

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 15-02-10 à 19:39

comment ça il suffit d'utiliser l'échelle je ne comprend pas ce que tu veut dire

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 15-02-10 à 19:42

On te dit que le vecteur mesure 6 cm. Or l'échelle te donne 1cm=0.1m/s Donc la valeur de ce vecteur vitesse vaut combien en m/s?

Posté par
ped
reponse 16-02-10 à 09:56

c'est 0.6m/s c'est ça?

*** message déplacé ***

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 16-02-10 à 09:57

c'est 0.6m/s c'est ça?

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 16-02-10 à 10:01

éh oui bien sur !!

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 16-02-10 à 10:10

je te remercie de ton aide

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 16-02-10 à 10:11

C'est bon tu as réussi a tracer les vecteurs correctement?

Avec plaisir !! Bonne continuation

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 16-02-10 à 19:38

non je ne suis pas arriver mais ce n'est pas grave

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 16-02-10 à 20:06

Je te montre comment tracer un vecteur (je n'ai pas respecté ni la valeur de V1 ni l'échelle ici) :

Analyse d\'un mouvement rectiligne

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 17-02-10 à 09:34

merci je pense avoir compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !