Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

amplitude de trois signaux

Posté par
mathchim
12-06-17 à 14:48

Bonjour à  tous , à toutes

j'ai quelques difficultés à propose des notions d'amplitude , de fréquence
Pouvez vous m'aidez pour cet exercice ? s'il vous plait

voici l'énoncé : Les signaux électriques produit par le corps humain sont
récupérés pour effectuer des diagnostics . Avant de pouvoir être analysé ,
ces signaux doivent être visualisés
Le principe Physique de cette visualisation peut être modélisé au laboratoire
à l'aide d'un appareil qui envoie  un signal à la place du corps  humain
et d'un appareil qui les visualise le signal émis : l'oscilloscope avec son écran

Les signaux électriques périodiques que produit un Générateur basse fréquence
sont caractérisés par leur forme , par leur période et donc par leur fréquence
- les formes possibles du signal sont donnés sur la figure
- la fréquence du signal s'exprime en hertz : symbole (Hz)
- l'amplitude du signal s'exprime en volt : symbole (v)

Quelle est l'amplitude de chacun des signaux ?
Quelle est leur fréquence ?
Quelle est leur période ?


il écrit b = 10mV.div^{-1} pour le premier signal
donc l'amplitude vaut 10 mV
ensuite pour le deuxième signal , on peut voir c = 2.0V.div^{-1}
donc l'amplitude est 2 volts
c'est bien cela ?

amplitude de trois signaux

Posté par
J-P
re : amplitude de trois signaux 12-06-17 à 17:35

Ce n'est pas cela du tout.

Pour le signal 1 :

L'amplitude est repérée par les flèches en jaune --> 2,5 divisions sur l'écran de l'oscilloscope.
Et comme la sensibilté verticale est de 10 mV/div, l'amplitude du signal = 2,5 * 10 = 25 mV

La période est la durée entre 2 passages au sommet du signal (ce n'est pas le manière la plus précise de le mesurer, mais soit), la durée fait environ 3,3 divisions de 1 ms/div --> T = 3,3 ms

et f = 1/T = 1/(3,3.10^-3) = 300 Hz
-----
Remarque :

Le signal 1 n'est pas vraiment périodique car son amplitude varie au cours du temps ...

Quand à savoir si c'est fait exprès ou non ...
-----

Commence par comprendre ce que j'ai fait ...

Et puis donne les réponses pour les 2 autres signaux.

Sauf distraction.  

Posté par
mathchim
re : amplitude de trois signaux 10-07-17 à 16:13

Bonjour

Je reprends l'exercice  à partir du signal 2 ( étant donné que le signal 1 a déjà été fait par le correcteur )

- la période est la durée entre deux passages au sommet ,
cela fait à  peu près 1,3 division de 5,0 us par division T = 6,3 us

la fréquence correspond à l'inverse de la fréquence

soit f=\frac{1}{???}
l'unité us correspond à  ???

Pouvez vous m'aidez ? s'il vous plait
la période de temps est en fait très courte ??

Posté par
J-P
re : amplitude de trois signaux 11-07-17 à 10:03

Je ne vois pas comment tu mesures 1,3 division.

Petit "truc" pour améliorer la précision de la lecture.
On mesure plusieurs périodes (par exemple 4 T).

pour 4 T on mesure 7 divisions, soit donc 7 * 5 = 35 µs

4T = 35 µs
T = 35/4 = 8,75 µs

T = 8,75.10^-6 s
f = 1/T = 1/(8,75.10^-6) = 114.10^3 Hz (114 kHz)

Sauf distraction.  

amplitude de trois signaux

Posté par
mathchim
re : amplitude de trois signaux 17-07-17 à 16:49

Bonjour

merci beaucoup pour vos explications

b ) Décrire la courbe qui apparait, si pour chaque exemple
le balayage est changé et devient b =  0,10 ms/div

pour le premier signal
la durée fait environ 3,3 divisions de 0,10ms/div^{-1} T = 0,33 ms

Posté par
J-P
re : amplitude de trois signaux 17-07-17 à 19:45

Ce que je pense qui est demandé est :

Que verrait-on sur l'écran d'oscilloscope si, sans rien changer au signal entrant, on modifiait uniquement la vitesse de balayage de l'oscillo.

Voila ce qu'on aurait pour le signal sinusoïdal :

amplitude de trois signaux

Essaie de comprendre ... et propose des réponses pour les 2 autres signaux.

Sauf distraction.  

Posté par
mathchim
re : amplitude de trois signaux 21-07-17 à 15:52

Bonjour J-P

merci beaucoup pour tes indications

-----------------------------------

La période du signal entrant est T = 3,3.10^{-3}ms
--> cette période ne changera pas, elle a été calculé

-----------------------------

D'après la question, si le balayage est changé et devient b =0,10ms.div^{-1}
cela signifie que chaque division de l'oscilloscope a une valeur de b = 0,10ms.div^{-1} les divisions de l'écran représente donc 1 ms

Posté par
J-P
re : amplitude de trois signaux 21-07-17 à 18:11

Oui, pour le signal 1 ... qui aboutit alors au dessin de droite de ma réponse précédente.

Essaie donc de reproduire ce qu'on verrait sur l'oscillo pour les signaux 2 et 3.

Posté par
mathchim
re : amplitude de trois signaux 23-07-17 à 17:31

Bonjour J-P


La période du signal entrant est T =  8,75 µs  c'est ce que tu avais trouvé

si le balayage est changé et devient  b = 0,10ms

--> chaque division de l'oscilloscope fait 0,10s et les 10 divisions de l'oscilloscope représente en fait 1 seconde
le signal entrant est très très faible , l'ordre de grandeur est la micro seconde
1s \rightarrow 10^{-6} (je n'ai pas trouvé le symbole pour la micro seconde

Posté par
mathchim
re : amplitude de trois signaux 23-07-17 à 17:34


il faut convertir  8,75 µsen seconde
 8,75 µs*10^{-6}=0,0000875s

puis 0,0000875 en milliseconde

cela me parait long et compliqué

Posté par
J-P
re : amplitude de trois signaux 26-07-17 à 18:44

Compliqué ?

8,75 us

= 8,75.10^-6 s

= 8,75/10^6 s

= 0,00000875 s

Posté par
J-P
re : amplitude de trois signaux 26-07-17 à 18:45

lire 8,75 µs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !