Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

amplitude de tension periodique

Posté par Profil salahchafai 02-02-21 à 15:12

Bonjour!
de ce que je sais l'amplitude d'une tension periodique est égale à la valeur maximale des valeurs absolues de la tension, mais dans la correction d'un exercice (de l'oscillogramme ci dessous) il a dit que Um = n×Sv = 1×1 = 1V
mais je pense que c'est faux, il faut que Um = 2×1 = 2V
oui ou non ?

amplitude de tension periodique

Posté par
vanoise
re : amplitude de tension periodique 02-02-21 à 15:29

Bonsoir
En général, Um désigne la tension maximale, donc ici : Um=1V si une division correspond à 1V. Il ne faut pas confondre avec la tension "crête à crête qui est égale à la différence entre la tension maximale et la tension minimale, ce qui ici donne 2V.
En revanche, la figure étant tronquée, je ne vois pas à quoi correspond l'indication -2...

Posté par Profil salahchafaire : amplitude de tension periodique 02-02-21 à 16:13

j'ai pas confus avec la tension crête à crête, j'ai pas calculer Um = 1-(-1) = 2V,  j'ai utiliser l'indication -2 alors Um = |-2| × 1 = 2×1 = 2V, la tension est non alternative alors l'alternance negative n'est pas egale a l'alternance positive.
le max de l'alternance positive = 1
le max de l'alternance negative = -2

Posté par
vanoise
re : amplitude de tension periodique 02-02-21 à 18:35

L'axe des abscisses n'est peut-être pas tracé à l'ordonnée U=0. Tu es peut-être en train d'étudier une tension "triangulaire décalée" c'est à dire une tension dont la valeur moyenne n'est pas nulle.... Sur l'oscillogramme l'ordonnée de l'axe des temps n'est pas précisée.
Si on se fit aux graduations verticales en tenant compte du (-2V), ce que je n'ai pas fait dans mon message précédent :
Umax = 1V
Umin = -2V
Tension crête à crête : Ucc=Umax - Umin = 3V
Tension continue = valeur moyenne de la tension instantanée : UDC=(Umax+Umin)/2 = -0,5V
La tension visualisée à l'oscilloscope possède une composante continue de (-0,5V) et une tension triangulaire d'amplitude Um=Ucc/2 = 1,5V.

Posté par Profil salahchafaire : amplitude de tension periodique 02-02-21 à 20:50

Ah compris, merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !